首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“这可不怪我”
  • 作者: 小糊涂神时间: 2019/6/17 9:21:55分类: 教育笔记
  • “这可不怪我”

    二七区实验幼儿园 胡燕博

    这几天目光总时不时的的落在小硕(我们班的一个小男孩儿)的身上,原因起源于这样几件事:

    事件一

    今日小梦老师外出学习,我便接替了她的工作,饭后为孩子们清洗餐具。这时小硕来送餐具了,我正在洗碗腾不出来手就嘱咐他将餐盘放在水池边,只听“啪”的一声,餐具落在了地上。小硕脱口而出:“燕子老师,你看你怎么不接住呢?”我:“是你没放好,还是我没接住呢?”“就是你没接住。”小硕理直气壮的说。

    事件二

    正在进餐,小硕哇的一声哭了出来。我赶忙走过去询问,原来是把勺子放进嘴巴里咬,一不注意咬到了舌头。我安抚后,告诉他:“没事,里面没有受伤。但是你一定注意不要再咬勺子了。”小硕不开心的说:“都怨XXX,是他吓着我了。”我接到:“如果你不咬勺子,会发生这样的事情吗?”

    事件三

    户外活动后,准备集合。就看到小硕风一样的跑过来,只听咚的一声,和另一方向的可可撞在了一起,两个孩子瞬间眼里就起了泪花。我连忙检查伤势,许是知道自己做错了,可可只是抹着眼泪没发出声音(经常提醒小朋友集合的时候慢慢走)。小硕却不满的嘟囔道:“我比他疼多了!”“为什么你比他疼多了?”我问道。“反正我就是比他疼。”回到班级稳定幼儿后,我单独将小硕叫到跟前:“现在还疼吗?你觉得这件事是因为谁的原因呢?”小硕脱口而出:“可可!”我语重心长的说:“小硕,我觉得这件事情是你们两个人的原因,因为平时老师就经常提醒小朋友走路慢行,游戏时注意躲闪。今天是因为你们两个人都忘记了老师的要求,才会撞在一起,所以两个人都有错,希望你今后能记住,好吗?”小硕低着头不说话。

    从上述案例中我们都可以看到,小硕在遇到事情时总是逃避责任,并把错误归于对方,却从来没有想着从自身找原因,这样的行为正是孩子责任感严重缺失的表现。并且这种情况也不是个例,很多幼儿身上或多或少都有责任感缺失的表现,对此,我们该如何去培养孩子的责任感呢,我想我们可以从以下几个方面努力:

    一是家园合作。我觉得这一点最为重要。幼儿责任心的培养并不是一朝一夕之功,它需要老师和家长的及时沟通和密切配合,这样双方都能及时地了解孩子的表现,从而在家或者在幼儿园可以采取针对性的措施和方法,从而帮助孩子改掉缺乏责任感的毛病。

    二是制定规则。孩子在做事的时候往往只是凭自己的兴趣,很少会去考虑结果,所以这个时候,我们不妨给孩子制定一些规矩,让他们知道什么事情不可以做、做了以后会有什么结果、要受到哪些惩罚,从而让孩子知道要对自己的行为负责。这样在以后的教育生活中,我们便可以不断强化正向激励,或者在孩子做出不负责任的事情时给孩子以适当惩罚,从而不断增强其责任心。

    三是树立榜样。对于孩子而言,榜样的力量是无穷的,我们要善于发现身边的教育资源,用孩子身边的人或发生在孩子身边的事去教育孩子,往往会有事半功倍的效果。因此,我们可以经常去表扬一些责任心强的幼儿或者有责任心的行为,让孩子们以他们为榜样,在潜移默化中去影响孩子、改变孩子。

    幼儿时期是孩子责任感产生和初步形成的重要时期,因此我们要在这一阶段高度重视孩子责任感的培养,从而为孩子未来的生活和事业打下坚实基础。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(188) | 回复(61) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)