首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]“黄河之旅”
  • 作者: 城东路小学六四班胡艳阳时间: 2019/10/13 20:19:52分类: 无分类
  •              
            前几天我们组织去黄河,昨天早上我们去黄河了,了解了黄河。
      首先我们进入了黄河博物馆,到了那里我了解到黄河是中华民族的母亲河,黄河文明也蕴育着不朽的中华文明。黄河流经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原,地形复杂,需要多次绕道而行,因此形成“几”字形,是中国第二大河。中国文明初始阶段的、商、周三代以及后来的西汉、东汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、金、等几十个强大的王朝,其政治经济活动的核心地区也都在黄河中下游一带;反映中华民族智慧的许多古代经典文化著作,也产生于这一地区;
           地震堰塞湖 :堰塞湖主要由自然环境剧变所诱发形成,绝大部分是因降雨及地震等外力造成河道两侧坡体崩塌导致泥土、沙石滑落山谷阻塞河道而形成的。而地震引起的山崩、滑坡、泥石流堵塞河流形成的湖泊叫做地震堰塞湖,并且只在山江H现,具有溃堤产生水灾的潜在威胁。
           我还知道了黄河是怎样形成的。千万年前的造山运动形成了我国西高东低的阶梯状貌,奠定了东南多雨、西北干旱的季风气候格局,也催生了万里巨川——黄河。并我还知道黄河的发源地是青藏高原的巴颜喀拉山脉,入海口是渤海,流经地区是青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东。上游和中游的分界点是内蒙托克托县河口镇,中游和下游的分界点是河南省桃花峪。
           中午我们去了黄河游览区,在那里我看到了两座雕塑,一个是炎帝,一个是黄帝。
           下午我们又去了地质博物馆。了解到了宇宙形成、银河系与太阳系、太阳系的诞生、太阳系家族、宇宙中的地球、地球所处的宇宙环境、地球的形状、地球的结构: 地球是一个两极稍扁.赤道略鼓的椭球体地球内部究竟何种模样,现代的科学水平还不可能从地球深处取样加以确认。不过,地质学户可以根据地震波传递的信息,判断出地壳之下还分成地幔、地核;也就是说地球是由不.态、不同物质 的圈层构成的。地球的内部由地核、地幔和地壳三层组成。地球表面则由水圈和大气国所包围,后两者又维系着生物圈的存在。 
           我还了解到了古代服饰、饮食、住所、传统。我还在那里看到了化石……
      昨天的收获是那么多昨天的黄河一日游,让我知道了许多知识。丰富了我的课外知识。“母亲”啊!您真伟大!
                              
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(95) | 回复(6) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)