首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]香香的菜
  • 作者: hwh123时间: 2019/6/16 10:49:58分类: 生活感悟
  •       前两天路过菜市场,一位老婆婆蹲在路边在卖青菜。
    老婆婆蹲坐在一只布鞋上,左手拿着蒲扇轻轻扇动,时不时的驱赶飞落在青菜上的蚊蝇,又时不时的给自己扇着凉风。在骄阳似火的路边,婆婆额头沁出丝丝细汗,偶尔招呼路边过往的行人贩卖自己整理的一丝不苟的蔬菜。
    正规的菜市场就在旁边,几乎没有行人驻足询问她的菜价,婆婆依然蹲坐在路边,希冀着能有行人买上一把她的青菜,哪怕一把。
    青菜在炎炎烈日下灼晒的有些蔫巴,婆婆时不时拿出喷花壶喷洒在上面,让蔫头的青菜略显青翠。
       人来人往,熙熙攘攘,几乎没有一个人驻足观望,婆婆干裂的双手侍弄着青菜,抬起头来,密布的皱纹里充满了希望。
    一群穿着制服的城管正在清理街道,婆婆看到后急急忙忙的整理青菜,为首的一个青年驱赶着“占道经营”的小商贩,手里的大喇叭时不时的呼喊着治安管理规定,婆婆腿脚不方便,还没来得及收拾利落,那青年便走到了面前,青年只是看了一眼,便又转身驱赶别的小商贩。
       我仔细的观望了一下,青年城管驱赶的都是占道经营的年轻人,对于白发苍苍的老婆婆却是睁一只眼闭一只眼。青年城管凶神恶煞,一身横肉的举着喇叭,小商贩们闻风四散。婆婆颤抖着双手整理着面前并不多的蔬菜,再加上听到喇叭的催促声,笨拙的双手愈加显得迟缓。
    那青年在街道来回驱赶,街道上的商贩纷纷逃散,只有那个婆婆还在笨拙并且急切的收拾着面前的“一日三餐”。
       青年环望四周,街道清理的差不多了,便缓步走到婆婆面前,婆婆恐惧的眼神看着那青年,双手死死的拽着手里还未整理好的包袱。青年蹲下来不声不响,一把把帮婆婆整理好,抬头对婆婆说“阿婆,天那么热怎么不在家休息?”
    我原本以为那青年会劝阻婆婆不要再来摆摊,甚至罚款。
    婆婆嗫嚅着说,“换点钱,吃饭。”
    那声音微弱如蚊声,婆婆对城管的恐惧并没有因为青年的问候而消散。
    青年擦了一把额头的粗汗,缓声说道“年纪大了,下次带个遮阳伞。”
    婆婆惊恐的望着青年,点点头。
      青年只字不提婆婆占道经营的事情,等整理好的时候,青年半跪着扶起老婆婆,“我母亲也是卖菜养我长大的,和您一样,在路边。”
    “这菜很新鲜呐,婆婆。”青年翻寻着青菜。
    “都是自家地里种的,不是大棚菜。”婆婆说起自己的菜,恐惧感便消散大半。
    “哟,那这菜可是真正的纯天然啊。”青年掂量着手里的青菜,笑呵呵的和婆婆聊着家常。
       婆婆如数家珍的说起自己种菜的经历,如何种菜,什么时候施肥,什么时候浇水,什么时候剔苗,什么时候成熟。青年熟络的和婆婆的攀谈着。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)