首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱岗敬业 无私奉献
  • 作者: hwh123时间: 2019/7/1 23:24:53分类: 无分类
  •  

    每天早晨起来照着过于清晰的镜子,都会觉得脸上似乎又多了一缕岁月的痕迹。知道这是一种错觉,也明白这是事实,岁月在慢慢地带走我们的青春,改变着我们的模样,但有样东西我们是可以永保青春不变的,这就是我们对教师这个职业的心。

    记得刚参加工作时,就有同事问我:“你喜欢当老师吗?为什么喜欢呢?”由于年轻,刚参加工作,对于任何事情都是处于新奇的状态,谈不上为什么喜欢,只是看到孩子们可爱的笑脸,一切辛苦消之云散。随着时间的推移,慢慢的体会到了其中的辛苦,没日没夜的循环着这样的生活,按时按点的早起,下班,日复一日,年复一年,就这样走过了十多个年头,回忆过去,酸甜苦辣咸全都尝试过,直到现在,如果还是有人问我:“你喜欢当老师吗?”我会毫不犹豫的回答:“是的,我喜欢。”教师这个职业给我带来的不仅是精神上的巨大能量,而且对我本人的道德素养有了很大的提高。我应该感谢它!

    回忆工作中的点滴:孩子们的“罪状”花样百出,作为班主任的我滔滔不绝,几天之后同一个孩子为同样的事情站在我的面前时常常觉得自己“生无可恋。”每天斗智斗勇,各种苦口婆心……偶尔也会其乐融融。好在自己的悟性并不算差,慢慢也学会了如何安抚这些小精灵们。

    小班的好孩子注意力时间短,上课有时候爱东张西望,后来我才发现,原来是他没有好朋友了。于是我便找他聊聊天,让他知道这种事情很正常,但是你要做一个坚强的孩子,要去找那你的好朋友问一问:“为什么不愿意和你做朋友了?是不是你没有理别人呢?”类似的事情会时有发生,但孩子去问过他的好朋友以后。果然两个人明显的好了很多,还一起做游戏呢。

    宋昊宇小朋友最近早上来园总是迟到,上课无精打采,后来了解到:他晚上总是不睡觉,妈妈不让他看电视,他就哭就闹,怎样哄都不行,妈妈拿他没办法,只好答应他看,没想到一看就是一个晚上,我就找到他说:“昊宇小朋友,老师看你最近脸色很差呀?怎么回事呢?跟老师说一说好吗?”他说:“老师我没事啊?”哦,那你是不是很喜欢看电视呢?新欢看什么呢?他立马来了精神,他说:“我最喜欢看的就是汪汪对,我知道了,原来呀他喜欢看这个动画片,我就和孩子的妈妈说让他给孩子买这方面的书籍,我们来把电视变成书来试一试,尽管刚开始不是我们想象中的那么好,但是经过一段时间后,他的妈妈告诉我说:“孩子喜欢上看书了,他觉得书比电视要好看多了,并且还问妈妈,她是在哪里买到的,要跟她一起去挑选呢!我们的辛苦没总算没有白费!

    于是我慢慢明白了作为教师要有不厌其烦的耐心,永不言弃的决心,付出就有收获,至今还收藏着孩子们送我的礼物贺卡。教过的往届孩子虽然已经分到不同的学校,但他们还是一个一个的见面会给我打招呼。

    回忆过去,在别人看来, 教师的生活是富足的,因为我们有 “春蚕”“蜡烛”“灵魂工程师”等光荣的称号。而只有我们教师自己清楚我们的生活是怎样话虽如此,我们不禁要问,难道这种状况就是当初我们投身教育事业的初心吗?不!坚决不是!作为在教育一线工作的我,始终没有忘记自己的教育梦想,坚守教师的职责,牢记教育的宗旨,以德树人!  

    是个神圣的职业,为什么这样评价呢?就因为他是看着我们的良心在工作。你身上不只是有这项任务,更应该要肩负起培养社会主义事业建设者和接班人的高尚情怀与使命。这一切的一切都要求教师应该具有高尚的品德,时刻要注意为人师表。在教育的过程中对学生的严格要求,也正是对自己的要求;要求学生一定要做到的,作为教师的我们又何尝能不遵循呢?我们更应该竭尽全力的去做到。

    身为幼儿教师的我们,要想教育好孩子,首先就要让孩子喜欢你。在孩子面前树立良好的榜样,让孩子愿意亲近你,能够受到您的熏陶从而被感染,这样对孩子也会产生很大的影响。最重要的一点便是能真正打动孩子内心的人格魅力。拥有这种才智它将影响孩子的一生。所以,师德才是影响孩子的重要因素。总而言之,身为教师的我们,更应该自觉地认识到,我们对学生的教育不单单是发生在教室里学校里,教师日常生活的一举一动都会对孩子产生极为深刻的影响,那也是一种潜移默化的教育。我们只有时刻严格要求自己,才能被誉为“教师”这一神圣的称号。

    首先就要让孩子想接近你。让接近你的孩子能感受到您的熏陶,这样对学生也会产生很大的影响。当然这里面包括师德,教师的学问高深、外表吸引人等等……都是促使孩子接近的因素。但是,老师们是否知道,学识也只能满足孩子短暂的的求知欲望,外表也不是长久之策,他也只能吸引暂时的注意。最重要的一点便是能真正打动孩子内心的人格魅力。拥有这种才智它将影响学生的一生。所以,师德才是影响学生一生的重要因素。因此,师德这因素就对教师的内在需求提出了更高的要求。往往教师这一职业便会在学生的心目中被誉为圣人,他是没有任何缺陷瑕疵的。所以,这种种的因素要求教师自身就要有过硬的人格素养,拥有良好的师德师风。优秀的师德师风的一个重要表现,也便是师生之间拥有着一种平等的和谐关系,他们是相当于朋友的相互学习与尊重。   

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)