首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]带着月光上路
  • 作者: 流水似年时间: 2019/1/23 21:25:31分类: 生活感悟类

  •       见到这样的月亮已两次了。咋天晚上到街上去,一出楼道,顶头看见小区上空的月亮,就激动不已。月亮像温润的美玉又若新生的婴儿光洁、透亮。早上5点多从外边给上学的孩子们买早餐,回来又瞧见高天上的那轮月亮依然清新明亮与安静。院子中间是一条明晃晃的路。路边是的车辆和树木依然沉默在黑暗里。轻风吹拂,枝摇叶晃。我的思绪也随着唰啦唰啦的响声飞了出去。
            下罢晚自习,我们就来到村子东头的小树林里。或穿行,或驻足,或四处张望,或蹲下,或潜伏;或高谈阔论,或窃窃私语,或屏息凝视,或长啸一声;或跃起冲锋,或弹弓弓箭土块石块齐发,或雀跃欢呼。惊起一群又一群或大或小知名不知名的野鸟。笑声如银子撒落在茫茫天河里。
            月已中天了,硕大、明亮、光洁、温暖得想起母亲的眼。回到家,家门栓得铁桶一般。喊也喊不应。就到打麦场上,空置的闲房子里。生上火,捂着烟,关了门堵了窗。把麻雀赶来赶去,伏在墙上的就用弹弓,竹杆捅下来。掉在地上的就用泥包了,投到火膛里。风鼓起柴草垛发出呜呜呜,嘶啦嘶啦的鸣叫声。
             为了争第一,或许也为了那一枚大月亮。大家争着看谁到校得早。谁先到谁就坐到砖砌乒乓球台子上。人来的越多台子上的人就越兴奋。教室门没开黑咕隆咚没人靠近。有人说里边有妖怪;有人说里边以前放过死人。女孩子听了躲得远远的;男孩子听了连连摇摇头说不信。有人被突然推到了门上,那人立刻触电似的“弹”回来,真怕被什么扯住了似的。
            后来上高中了。有一晚上下自习,无意中又看见这样的月亮,梧桐树下晃动的枝丫荡悠着我的心浒,决定回家去。到家时,将近十二点了,村头的小溪闪烁着粼粼的波光。母亲没有多问,重新捅开火烧水做饭,并问我明天上学不上。第二天早上三点多,我就起来了。看见火上热着两个鸡蛋。母亲说:“你吃吧,本来是给你爹煮的,他去河里逮鱼去了。老受症。临走,他说留两个给你。”
            轻风拂面,道上疏影斑驳,流水潺潺。我走月亮也跟着走。突然想起毛阿敏和一位不知名的歌手唱的那首《带着月光上路》来。细细品嚼,不觉泪潸潸了。
            "人生代代无穷已,江月年年只相似”,这是《春江花月夜》里的句子,写这首诗的是唐朝诗人张若虚。
            从幼年到中年,今夜又看见这“古时”月了。虽世殊事异,情随事迁。但带着月光上路,没有变,估计以后也不会变吧。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)