首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 深深地爱着你,这片多情的土地
  • 作者: 流水似年时间: 2019/7/21 22:31:17分类: 生活感悟类
  •       孩子中午没吃饭,费了不少劲儿才把他找回来。大半天以来心里的阴醫还没有消散怠尽。将到十字路口,瞥见一个老外,扎着一个三角架,立在路边上,用录像设备记录着什么。暗红色半袖T恤,土灰色及膝短裤,趿着一双带襻凉鞋,背上一个大旅行包;高个儿圆脸,泛红的皮肤,颌下留着一簇胡子。一会儿看看录像设备,一会儿直起腰向前看看。

          "他想干什么?“我心里说道,"莫非……他是……”。对于这种念头,不能给一个确定的回答。"……外国人,没有经过我国有关部门的批准是不能随意拍照的。尤其是一二百米左右就是部队的驻地。”想到这一层,心里不禁一急。 好几年前了,也是这条路上,类似的情景就有过。那天早上,大约五六点光景,我出远门。走着走着,突然被空中传来的马达声惊醒。一抬头只见一架小型无人机正高高低低回环往复地盘旋在不远处树顶上,我知道,那一带就是当地驻军的营地。一个细高个,灰T恤,白短裤,黑色长舍帽下一脸拉渣胡子的外国人,正专注地望着前方调整着无人机的姿态。很想上去制止,苦于没有借口;不制止吧心里又不甘。踌躇再三,无奈地走开了。自己不是那家伙的对手。再说了,谁知道人家在干啥,没有证据这么说又算什么。再退一步说,这么响的机器引擎声,下边的部队,市区的公安就没有一丁点儿的警觉。难不成是自己小心过度罢了。再说类似的情况也不是没有碰到过。想到这儿,自己就笑话起自已来。怪道古人创造出一个“杞人忧天”的典故来。

         青白的天色下,沉默的建筑物,静静的街道,一个人影也没有。继续我的路,不过心里还是放不下这件事,总觉得那个家伙不是好人。“飞了好几天了?!”一个声音传过来。丁字口,一个人,正指着天上对另一个,瞥了我一眼,继续说,“天天这个时候,就在这儿一片儿飞。有时是两个人,有时是一个人。这,也没人管管?前天早上在西边那条路上,往这飞,今儿在南边这路上,往那边飞。”“他们弄这儿干啥哩?”边上另一个穿黑色T恤人徐徐地问。我说不出话来,但我是知道的。他们的话更坚定了我的判断。可是下一步该怎么办,我也不知道”。“估计是采集军营的坐标信息哩。”“我说。“采集这儿有啥用?”啥用?!”我苦笑了一下,“搁着咱,确实没用,要是让外国人知道了,一旦打起仗来,输入到导弹哩,几千公里外发射过来就能把这炸毁。你也没奈何他。……美国炸咱南斯拉夫大使馆是咋让炸的,美国人就是用这办法。”“咋没有人管管他们哩。”黑衣男子不无忧虑地说。 

          气愤尽管气愤,无奈终归无奈,路还是要走的。

          又想起网上看到的一篇文章,大意是大街上无处不在的摄像头,也成为了“间谍”分子利用的对像。虽说离军营比较远,但是可以从部队车辆出入的数量、牌照、类型等等方面分析出当地驻军的情报。更不用说那些设置在部队门口的社会监控设施了。这样一想,心里就沉甸甸的,脚下的路也变得“崎岖”起来。 

           日军侵华时,之所以能在战场上“耀武扬威”,就与他们之前“精细”的情报工作分不开。派遣了大量的谍报人员,触角深入到全国各地。把我国一些重要的军事设施方位标记得清清楚楚。一条胡同,一口水井都不放过。现在只要能“入侵”到这些监控设施里边,想要什么什么就有了。怎不让人害怕! 大约几个月吧,国家及时出台了《国家安全法》。并且报纸,电视等各种媒体也大力宣传。还曝光了多起境外谍报人员如何策反国人;国人有意无意充当外国“间谍”的案子。心里就不禁连连叫好。

          夏日的晚上,公园里凉风习习,桔黄色的灯光中,广场上一群人欢快地跳着兔子舞。一个外国人扛着摄像机埋着头认真地来来回回,上上下下,左左右右地拍摄着。另一个随在旁边手持话筒默契地配合着。脸上的表情欢乐到了极点。 

           ……

          现在看来,他也无非是“摄”个街景罢了;采个"风”罢了。或是感觉新奇;或是宣传罢了。至于此外的“目的”很寥寥。若是非得加一个题目的话,用我的话就谓“街头一瞥”吧。总之与“国家安全”应该扯不上边。想到这儿,心里一块石头就落了地。 前面有各种样式、颜色的小汽车、摩托车、电动车、三轮车、自行车驰过;有络绎不绝的人流经过。突然觉得该注意自己的形象了。这样想着,不由得窘悚起来,一口痰在嘴里留了好长时间才吐出来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)