首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]基层执法人员的“法律素养”亟待提升 ——有近期几起“执法不当”的事件说开去
  • 作者: 流水似年时间: 2019/8/6 14:48:10分类: 生活感悟类
  •   

    “上面千条线、下面一根针”,常用来比喻上级机关和基层部门之间的工作关系。这里的“针”,指的就是基层手握公权力的执法人员。基层执法人员的工作很重要。习近平总书记在参加重庆代表团审议时也强调,“基础不牢、地动山摇。”同时提升基层执法人员的“法律素养”也很关键。关系到基层部门能否引好“上面千条线”当好“下面一根针”; 能否穿针引线、承上启下,落实好党和国家方针政策、共谋百姓的福祉。这根“针”用得就能好绣出中国特色社会主义的美丽画卷。用的不好势必会给我们的事业带来危害。请看:

    事件一

    1、8月29日,两名女子开着三轮车来偷西瓜,庞某在与她们拉扯时,一女子的膝盖擦破流血并报了警。民警协调让庞某赔偿300元医药费,这让庞某十分委屈。    

     2、瓜农追偷瓜人员致其擦伤反赔300块,警方回应称“已退还”,处理是否妥当?    据中国之声报道。     

    3、瓜农抓贼倒赔300元 警方:偷瓜人员3日 涉事警察停职 京燕网 今天14:07      中新网8月4日电 。

    事件二

    1、4月29日下午,五莲二中2名初三学生上课迟到,被班主任老师杨某责令到教室门口反省,后两人离开到操场,被老师杨某发现后叫回。在教学楼楼道内,让学生蹲在地上,用课本抽打、脚踢等实施体罚、批评教育十多分钟。

    2、  辖区派出所迅速出警,依法调查,开展相关工作。按照《未成年人保护法》规定,对教师实施体罚学生的行为,应由教育部门处分。对此,派出所与教育部门进行了沟通,移交教育部门处理。

    3、 学校方面立即作了调查,经研究,对教师杨某作出停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过等处分决定。同时,该学校校长也主动承担管理责任,在学校办公会上作出深刻检查,并扣罚一个季度职级薪酬

    4、五莲县教育主管部门成立调查组进行深入细致调查后,经党组会研究,依据《义务教育法》《教师法》《教育部关于印发中小学教师违反职业道德行为处理办法的通知》以及山东省相关规定,对教师杨某作出追加处理:扣发其2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;责成杨某所在学校2019新学年不再与其签订《山东省事业单位聘用合同》;将杨某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

    5、山东日照一教师体罚学生进信用黑名单:官方撤销追加处理 河马印象 2019-08-02 14:39   中新网7月28日电

    事件

    1、8月1日一辆满载井盖的半挂车经过河南固始县时侧翻。

    2、2日司机报案称33吨下水道井盖被附近村民抢光。司机称,警方先做笔录,后又称不予立案。

    3、3日当地派出所称,此事够不上哄抢。

    4、警方通报车辆侧翻村民搬空井盖#涉事民警已停职接受调查。

    5、皆大欢喜!河南村民搬光的33吨井盖被部分追回,人民日报

    以上这些事件有一个共同点,就是先是给一个处理结果接着否定又这个结果。有些甚至否定的不止一次两次。我们不禁要问,导致这种“否定又否定”的后果的原因是什么?难到我们的“执法人员”就没有反思过?事实上这几个事件的来龙去脉还是比较清楚的如:“瓜农追偷瓜人员反赔300块”一事。偷瓜人员尽管偷的“金额”较少,情节轻微,但仍属于盗窃行为。是有过错在先的,理应受到一定的惩罚。瓜农抓偷瓜人员属于正当防卫。虽说在“拉扯”的过程中尽管出现了偷瓜人员“三轮车倒地,膝盖擦流血”的情形,但是并没超出“防卫过度”的范围,因此瓜农就不应承担相应责任。再看,“山东日照一教师体罚学生进信用黑名单:官方撤销追加处理”一事。杨老师体罚学生是不争的事实,理应受到国家相关法律法规相应的处罚。事实上当地教育部门也是这样做的。关键是又“追加”了一个处罚,况且“过重”。这就让人难以理解了。这个“追加”处罚几乎“断送”了这个教师的前途。还有“村民哄“抢”井盖”事件。村民不论出于何种目的,把不属于自己的财物拿回自已家里,就涉嫌非法占有,这种行为就是违法的,更不用说还追着货车司机打人这就更是**。这些案例事实清楚,证据充分,于法有据,处理起来且有法可依。为什么我们的执法人员处理起来会这么“糊涂”呢?以至于一二再再二三地出现截然不同的判决呢?还是我们的执法人员学法,用法上不够灵活,“法律素养”上有欠缺。

    作为执法人员自身“法律素养”方面有欠缺,“办”起事来必然头脑不清楚,就糊涂。害,莫大焉!

    一曰害别人,漠视民生疾苦。

    就像事件一里边瓜农庞某委屈地说:“撵也不敢撵,拦也不敢拦;再撵,我再赔钱,我的西瓜,我连本都没有了。”事件二里边针对“追加”的不合理惩罚,杨老师经受不了巨大的精神压力进了医院。网友们也开始替杨老师喊冤,“……老师管好自己就好了,学生不读书,早恋,旷课,打架,跳楼啥的管他们去死。”事件三里货车司机听到“当着面才算抢,少量侵占不构成**,不予立案。”时,欲哭无泪。毕竟33吨井盖,司机得多少血汗钱赔!

    几百年前的清代,有个叫郑板桥的老先生就很关心民生、关心民生疾苦。他还用两句诗来表白自己的心志“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。难道我们今天的党员干部,新时代“执法人员”就不能做到这一点,让民间少出现些“悲声”。

    再曰害国,损害政府形象,不利于国家大政方针的的贯彻、落实。

    基层执法人员担负着贯彻、落实把国家政策、法规和共谋百姓福祉的重任。能否把党和国家的方针、政策宣讲好、宣传到位,深入到广大人民群众的心里,让人民群众真心诚意地拥护党和国家的路线方针政策,把自己的行为和国家民族的发展结合起来;能否不折不扣的按照把上级机关的标准要求把各项工作做实、做好,达到上级机关和人民群众的满意。这些都关系到能否民族和国家未来发展的大局。如果我们的基层“执法人员”的“法律素养”得不到提升,执法过程中仍然不能做到“依法办事”,还是走“凭经验、资格、人情”的“人治”的“糊涂”老路,不仅会“毁”了自己,“冷”了广大人民群众的心,更会给我们要建立的“法治社会”的长远目标带来损害。

    三曰害己,助长歪风邪气、违法**,给自身的工作带来被动。

    上述事件中,涉事的民警、主管部门负责人由于自身的“过错”最终得到了停职、检讨等等处分。岂不悲哉!实际生活中,还有更令人“匪夷所思”的事呢。

    我的一个同事,本身就是单位里的“黏缠户”。开车在十字路口被交警拦下,说是没按规定设置“保险”标志,要开罚单。同事说,“前两天掉了,现放在家里了。”交警不依。他就随手拿起相机,拍交警现场执法的场景,谎称自己是报社的说要往报上捅。交警就“软”了,收回罚单,放他走了。这是事后,该同事“骄傲”地给我讲的。我说,“你把老虎给吓住了。你真了不起!?”说到底,就是“执法人员”自身的问题,“法律素养”不强,还没有真正做到“依法办事”。给“违法者”提供了“孔子 ”可钻。试想,要是这位交警行事光明磊落,头脑清楚,照章办事。何至于被“宵小”胁迫、奚落。

    应为“执法人员”戒。

    那么,什么是“法律素养”呢?

    法律素养是指一个人认识和运用法律的能力。这种能力的提升,一要靠多学习;二要靠我们执法人员在实际工作中学以致用。三建议相关部门多举办些类似“普法”的培训班。

    “以己昏昏”如何“使人昭昭”!

    总之,于民,于国,于己,提升我们基层执法人员的“法律素养”无论从哪方面讲都刻不容缓。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)