首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“春风细雨” 照样能“化” 顽石
  • 作者: 流水似年时间: 2019/3/8 22:06:13分类: 生活感悟类

  • 前天在校园里,见到xXx班班主任。我们是老同学老朋友了,之间没有多少隔阖。一见面必要嬉笑嘲讽乱扯一通。瞎扯之后,他就靠近我,用胳膊肘碰碰我,悄悄地说:“咋样,再帮咱一个忙?”。他这无“头脑”的话,搞得我一塌糊涂。“啥忙?”我就笑着问。“装啥哩装,就是张京,你忘了!?”他有点儿不如意地说。“哦,哦…:…我想起来了。”我有点儿不好意思地笑了。“我看你教育着就是中!比我强!”他有揶揄着说:“索性你再劳一段心,我给你配合住,你说怎么做我就怎么做……好不好?”听着他的话,眼前就浮现出两周前的一幕一幕情景来……

    学生中有人反映张京说脏话,骂人,在教室里追逐男生打闹,谁劝逮谁怼谁。我知道后,我就让学生去喊她。喊了几次都喊不来,也很生气,就想亲自去她班上一趟,问问情况。后来,这事那事的忙,也没有顾上。不过,我始终记着这件事。因为开学这半个月来,虽然犯错误的学生不少,像她这样“顽固”的还没有。大多都是一喊就到,尽多二三次,垂手低头,怕猫“鼠”一样,乖乖地听你有板有眼地“说教”,接受一点儿小小的“惩戒”。她却不一般,学生叫不来,班长叫不来,谁叫怼谁;我想该是自己“出马”的时候了,至于班主任,那是最后的一道防线。

    走在往教室去的路上,还一直在想:这是个怎样的学生。怎样行为习惯不好?怎样“顽劣”,怎样“油水不浸”,怎样难以“教导”。甚至怀疑她是不是女生。脑海里翻腾着一幅幅学生们“踢天弄井”的场景。

    教室前遇到她的班主任。提起她来,班主任就叹了气,说了几句,然后摇摇头似乎很不想再说下去。"学习不好,作业不交就算了;行为习惯也不好:说脏话、骂人和男学生‘4捶6打’,大冬天衣服也不系扣,头发整得像鸟窝,看人总是乜斜着眼;犯了错,凭你怎么说,人家就是不吭也不哈,不说中也不说不中。你让她站住,站不了一分钟,就两腿打弯,身子打蔫儿,无精打采的吊着肩“斜”在那儿。你提醒,她就像没听到一样;你把她扯过来很快又像腰上安着转轴似的扭过去。七年级啊,刚上初中就这样儿,以后还不知道是个啥人哩!有时气得真想给她两下子,她看你恼了,就拿白眼面无表情地瞅着你,好像要和你“拼一拼”似的。唉,你还没见她走路样儿哩,趔趄着身子,甩着袖子……就差手里一根儿烟……。真真一‘混混儿’”。"家长也来过。她妈气得当着面还给了她一巴掌。过后还是‘我行我素’。她又是女生,你难怎么样?"哎,你要是能让她改好了,哪怕有一点点儿向“好”的‘苗头儿’,那真是感谢不尽。"他站起来,冲我抱了一下拳,笑着说。

    我也笑了。想尽快见到她。但自己也拿不准能不能“降服”得了。就笑着说:“试试吧,能不能说得`进'去还不一定啊,不过我想换一个人,换一个角度,可能会好一点儿吧。你把她喊出来,见一见再说。”

    班主任出去了,一会儿就回来,旁边跟着一个吊着肩,咬着袖口“站没站相”的女学生。看她发型还算规整,低着头,还有一点儿“害羞”的样孑。就对班主任说:“你有事忙去吧,我带她到政教处去。”

    路上,我有意无意地提醒她让她把楼梯上的垃圾捡起来。一边细心地观察她的举动。看她捡了一片又自觉去捡起另一片时,我的心里一下子温暖了起来。“这个学生还有救啊”我自言自语地说。再和她交谈时语气就柔和了许多。

    到政教处,她紧跟在我身后。我在桌子前坐下。她就弯着一条腿立在桌角旁,吊着膀子,侧身瞅着地面。我点点桌子她转过脸,面不改色地瞟着我。当时办公室里还有其他老师在,觉得她竟这样“无视”我,不给面子。真是“大不敬”!就很生气,很想对她大发雷霆。但是一想到她刚才路上的行为,以及师生们的“非议”,又觉得她或许也是一个“可怜”人呢?“做学生的思想工作,要有恒心、耐心更重要的是也要有一颗包容心。毕竟是一个才入初中的学生。”想到这儿激动的心情就平复了不少,我看了她一眼,觉得已没有刚才那么讨厌了,稳了稳情绪,考虑了一下,决定换一种对话的方式,看看效果怎么样。盯了她几秒钟,释放了心中的怒气,压低姿态,微笑着问道:“你知道叫你来这儿是为啥?”她摇摇头。我的怒火又上来了,但我还是极力压制住不让暴发,依旧“和风细雨”地等待着,再想想上周发生的事,说忘了也能理解,自己不也是因为“忘”了,把这事拖到今天。想到这儿,就没有气可生了。我打开笔记本,一行一行地指着上边的日期、地点、违纪情节,检举人等等“重点”词句给她看。末了,我问:“有这些事没有?”她点点头。看她态度有所松动,趁机说:“你现在的举止就不正确吗?‘站有站相、坐有坐相’不是?你看你站立的姿势,合不合一个中学生的标准?”她笑了笑两腿绷直,头也扬起来了。“你再往后边退一步,双手自然垂下,是不是更好。”我笑着说。她笑着退了两步,站好。本来已没有气了,又见她如此“可教”,心里就更高兴。于是,我说:“把你叫来,也不算批评你。主要是指出一些存在你`身上的‘毛病’”看她神情又黯淡下去。赶紧改口说:“譬如小树要长成大树是不是得需要园艺工人不断地修剪?人也一样要想长大成材就需要有人给你指出身上的缺点。现在有人给咱指出来了,要咱改掉,这,不是打击报复而是帮助咱成长,对不对呢?再说,我看见也怪灵透,不是那种愚夯的人,将来肯定会干出点名堂,咋连这点儿小毛病都克服不了呢?”说完,期待地看着她。

    她点了点头。看说到她心里了,就进一步接着:“你自己说说你行为习惯上还有哪些缺点?”“骂人、说脏话、打架……”她想了想说。我说:“能认识到自己的缺点,很好。要是能改正就更好了。像你说的这些,出现在一个刚刚进入初一的学生身上也正常,不是啥大不了的事,只要慢慢地改掉就可以了。但是毕竟是初中生了,又大了一岁,和小学生不一样了。应该用中学生的标准要求自已。人,不能永远长不大不是?”我反问她。她调整了一下姿势重重地点点头。

    “你看你这些毛病尽管你自己不在意,可是给同学们、老师、家长带来多么大的伤痛。他们都对你很不满意呢?”我说,“你看你是想从今以后做一个大家喜欢,人人欢迎的好学生呢?还是就这样不说好歹,就这挣`混'下去,做一个大家讨厌的人好呢?”“我想做一个好学生。”她抬起头有点害羞地说。我心里更加高兴了就鼓励她说:“坏习惯,也不是一时半会,一年半载,说改掉就改掉的,但是咱可以一点儿一点去改,今天改一点儿明天改一点,坚持下去,日子长了,积少成多,由量变到质变,就成了一个‘好’学生了不是?”我笑了,她也笑了。“这样吧,我帮你改掉缺点好不好?”我问。她点点头。“好,咱们就从‘脏话’开始,从今天起你坚持三天不说一句脏话可不可以?”看她有难度就说:“二天?一天吧。明天上午这个时候咱见个面,就在这儿行不?”她肯定地点了点头。看看快到上课时间了,就让她回教室去了。

    没想到第二天见面,还带了一份“说明书”,里边列举了“不文明行为”的坏处。并表示一定认真“悔过”做一个有朋友,让人喜欢的人。字迹虽显拙劣,但我相信这是她真情的流露。

    有句话说:“没有学不会的学生只有不会教的教师”。虽然“绝对”了点儿,但是我想说的是只要我们是从爱孩子,为孩子们的前途考虑为出发点儿并且有耐心和包容心。即使没有“风雷霹雳”,“春风细雨”照样能“化”开顽石。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)