首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《无声告白》
  • 作者: 风铃草时间: 2019/8/25 16:50:45分类: 读书心得
  • 对于这本书,无论是从书名《无声告白》还是封面语“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”都让我莫名的有一种沉重感,对生活、生命的敬畏,明白真我生活的重要性。

    书上讲述的是一个悲剧的混血家庭的故事,一个名叫“莉迪亚”的16岁花季少女,她生活在一个极度压抑却又不能表达心态的的家庭氛围里,为了表面上家庭的和睦,她倾其所有伪装自己,表现出对医学的极大兴趣,就是为了让母亲玛丽琳看到了希望,认为女儿有可能帮助她完成自己的梦想,从而不再离家出走,从而默默地接受着母亲梦想的延续;父亲詹姆斯是中国人,跟随父母偷渡来到美国,在一所学校做着琐碎的工作,父亲詹姆斯从小就面临着班级里所有人的注视,黑眼睛,黑头发,矮小,黑瘦的他尽管成绩优异,但他始终无法真正融入美国的生活,在这片土地里,他永远是外人,父亲的期许同样像一座山压着莉迪亚的肩膀,他希望女儿合群希望女儿能够融入美国的生活,所以莉迪亚为了使父亲詹姆斯开心,会常常假装给自己的“朋友”打电话伪装出人缘很好的样子。但是这样的生活这样的自己已经不是莉迪亚本人了,她宛若行尸走肉,活着的目的就是为了母亲的梦想,父亲的期待。长期以往,终于在哥哥内斯考上哈弗大学要离开家庭的时候成为“压死骆驼的最后一根稻草”加剧了莉迪亚走向死亡,令她窒息的生活环境,伴随着唯一能理解自己的哥哥的离开,让她绝望了,因此,主人公莉迪亚选择了一场永不停歇的无声的告白,是对自己父母,也是对整个生活的抗议。

    无独有偶,假期期间看了一个电视剧《小欢喜》上面的故事情也是类似与此种情况。无论是跳楼自杀的丁一,还是处于中度抑郁的乔英子,他们的生活所承受的压力都是类似的,都为了父母的期待。丧失自我,始终处于一种压抑的生活状态,长时间的迷失自我,最终终会导致孩子们不可逆的反弹甚至以死亡为解脱从而告白他们内心的痛楚。作为成年人的我们是否忘了自己小时候对父母的期待,也是希望父母可以理解自己,做真正的自己。然而长大的我们不经意间就把自己的梦想、期待加入到孩子上身,美其名曰为了让孩子少走弯路,却殊不知孩子们的生长过程是不能缺少挫折和弯路的就像破茧化蝶的蛹一样,一些痛苦挫折孩子们必须要经历。他们不是机器人,父母给完指令就无感情的执行,他们是有思想的。要让他们做回真我,对于孩子的教育要以引导为目的,而不是高压政策,非常普遍的一个现象就是大人们自己的工作行业不满意,就拒绝孩子接触,这些都是不对的,自己不喜欢不代表孩子不喜欢。

    家庭生活是孩子幸福指数的重要因素,作为父母不能总以成年人的想法去要求孩子,可以回想或者假设下,我们在他们的这个年龄段是不是做的可能还不如他们好。我们要引导孩子们摆正自己的心态的同时也要自己有一个正确的心态,不能让孩子们觉得他们就是活在别人的期待中。希望孩子们能有一个真我的生活,也期待家长们有一个真我的生活态度。希望告白不再像莉迪亚那样无声,希望家庭可以回归畅所欲言,唯有此孩子们才能有一个幸福的生活。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)