首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写博,一种成长路!
  • 作者: 侧卫的hh时间: 2019/6/30 9:27:55分类: 学习感悟
  • 写博,一种成长路!

    最近读了朱永新老师的《新实验教育》和于永正老师的《我的为师之道》,里面都提到关于写作的问题,再次说明了写作对于教师和学生成长的重要性。

    朱永新老师写道:如果说阅读时站在大师的肩膀上前行的话,那么写作其实是站在自己的肩膀上攀升。无论是教师还是学生,为了写得精彩,就必须做得精彩、活得精彩。慢慢养成习惯,阅读、思考、写作便成为教师和学生的日常生活方式,终身受益。

    于永正老师写道:感谢读、写的习惯。它充实了我的人生,成就了我的事业,并且让我人生留痕。过去的事情,用文字凝固下来,就会成为永久,哪怕把它放在抽屉里。不写出来,终究只是一种记忆,而记忆不会长久。记忆一旦消失了,过去,就不复存在了。

    郑州教育博客每年都会在六月到十月举办博客大赛,今年已经是第十三届了,这是一个写博的平台,一个交流的平台,一个学习的平台,一个成长的平台。每次博客大赛虽然都要持续长达五个月的时间,但是在这个写博之路上,越来越多的老师和学生加入进来,并持续的走下去。写博,已经成为了教师和学生的一种成长之路。

    一、“被逼”上路也是一种成长

    可能许多老师和孩子最开始并不了解什么是写博客,只是被领导或者老师强制要求去写,有点“被逼”的味道。那这个“被逼”怎么也会是一种成长呢?做了就会或多或少的有所收获,相信大家很认同这一点,不论是否是发自内心的写博,一旦写上了,就代表你思了,你行动了,你迈开了向前的脚步了。越走你会觉得越美妙,越走你会觉得越有高度。就好比登山一样,越登越累,越登越高,但是越登我们尽收眼底的风景越多,风景也越美,豁然开朗的感觉也更是会跃上心头。成长是一种积累,就如量变到质变一个道理,只有量达到了才可能引起从根本上质的改变。写博,也是一种积累,在有形和无形之中,这个积累的量到了什么样的程度甚至也是无法用肉眼看到的,但,也正是在写博中点滴的积累促就了写博着的成长。

    二、在“真人真事真情”中成长

    有时候很多人会有疑问:我和其他人读同样的书、做同样的事,咋就成就不一样呢?就好比写博一样,我和其他博友一样,每天都坚持写博,别人一写就精华,我咋就不是精华呢?为了提升自我专业水平,自18年后半年开始,我就在坚持每天读书打卡活动,怕自己坚持不了,还发动同行一起组团打卡,这也快一年的时间了,回过头看一看,感觉少点什么味道。后来反思了反思,缺了“有效性”这三个字,说白了就是效率低了点。在长达五个月的时间里,我们写点什么才能让我们有得写、写不完、写得好呢?我觉得就从“真人、真事、真情”六个字入手即可。围绕六字可以有素材,更可以深挖素材,在程倩团队中有这样一群写博的学生,他们写自己的同学、写自己的老师、写自己初中的点滴生活等等,正是在写“真”中不断成长。

    三、坚持并不容易,走完就是成长

    “成功的道路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。”相信很多人都知道这句话,但是明白这个道理容易,真真坚持下去真的很不容易。

    在这条坚持的道路上有太多的事情要实干,有太多东西需要学习,正是在这太多面前,许多人放弃了,剩下的人不多了,成功者自然也就少之又少了。叶澜教授指出:“一个教师写一辈子教案,不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思,就有可能成为名师。”但真真能坚持写三年反思的老师真的屈指可数,坚持真的不是一件容易的事情。博客大赛长达五个月,153天,能从头到尾坚持下来真的很不简单,这个写博的过程走下了本身就是一种成长。

    写博,一种成长之路。在写博成长之路上等你,在写博成长之路上陪你一起前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(670) | 回复(155) | 赞(73) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州航空港区吕坡小学!
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)