首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]精心准备,提升课堂有效性
  • 作者: 侧卫的hh时间: 2019/4/20 18:33:22分类: 教学研究
  • 精心准备,提升课堂有效性

    ——《运算定律》复习课课后反思

    运算定律在学习数与代数这一板块的知识里占有极为重要的地位还有人称其“数学大厦的基石”学生在学习本单元之前已经学习了脱式计算,以及带括号的四则运算,熟知了运算顺序。第三单元运算定律学完之后,一些脱式计算可以利用运算规律进行简便计算。但是本单元学习完之后,特别是中心校进行四分之一测评之后,在测评中发现学生存在两个问题,一是不知何时可以进行简便计算;二是对于运算定律不熟练,不能够灵活运用。基于此,专门设计了这样一节复习课,并作为数学教研组的一节课例研究。

    环节一:数字游戏

    我们比一比哪位同学注意力集中,反应更迅速。老师随意说出一个数字,利用四则运算再找一个数字,使结果等于整百数,如果回答正确,我们击掌三次。

    反思:本环节主要是为了在课前和学生互动,吸引孩子注意力,同时,在数字游戏中体会运算中出现整百整十的简便性。这个游戏难度不大,学生参与积极性很高,兴趣完全被调动起来了。只是这个过程不足1分钟,参与的学生只有四人,可以再适当增加参与度,覆盖面更广一些,进一步调动学生课堂积极性,为后面的课堂氛围做好铺垫。

    环节二:小组合作学习

    1. 请大家看黑板,黑板上凌乱的放着本单元的知识点,请大家结合课本,在小组内试着把本单元的知识点有条理的摆一摆,归纳一下。要求:

    分享:把自己的想法大胆的说给小组成员;

    倾听:认真倾听其他人的想法,取长补短。

    2.小组代表反馈

    请小组代表黑板上展示自己小组归纳总结的情况,并向大家详细的讲解一下。让大家更明白。

    展示完成后,请同学再具体说一说重要的运算定律的内容,例如乘法分配律。

    反思:本环节包含两大部分,第一部分是学生小组内对于本单元知识的归纳总结,形成有条理的知识网络;第二部分是代表分享小组学习成果。小组在归纳总结的过程中,比较耗时,用时接近15分钟,原因在于小组长在汇总时,把知识点一个个归纳并写在练习本上较为耗时,如果能在课前为每个组,甚至每个人都准备一套和黑板上一样的知识点卡片,这样就能减少学生写的时间,把小组归纳时间控制在9分钟左右,这样就能为后面的提高练习预留时间。分享部分,小组表现积极,而且能够大方自信的向全班展示自己小组的学习成果。分享中,一个小组2人上台,一个学生负责把知识点卡片按照他们自己想法摆一摆,另外一个学生负责解说自己小组归纳情况。合理有序,达到了展示目的。

    环节三:巩固拓展

    1.请用简便方法计算下面各题(生说一说自己的做法)

    115+132+118+85       545—167—133        

    99×78+78            2000÷125÷8           

    2.“找茬”(生说一说原因)

    125×56

    =125×(7×8)

    =125×7+125×8

    =875+1000

    =1875

    反思:在练习中发现连减和连除学生掌握较好,对于乘法的分配律还不能够熟练掌握,课堂前面因为耗时较长,本环节的练习时间过短,对于乘法分配律的应用没有达到复习的效果,并且没有时间处理第二个小题找茬,这个找茬主要解决乘法分配律和乘法结合律混淆的问题。从课后来看,巩固扩展选用的练习不够精准,翻盖面比较窄,和学习目标有一定出入,也未能完全达到拓展的目的。

    总体可以看出本节课因为未为小组准备知识点卡片,导致小组合作学习时耗时过长,整个课堂就头重脚轻了,后面的教学任务没有有效完成。如果前面能够通过知识点卡片控制前面时间,整个课堂会更为均衡,课堂也会更加有效。

    课堂是学生学习的主阵地,课堂越有效,学生学习效果越好。精心准备课堂中的每个环节,让课堂40分钟分分发生学习,在40分钟内完成学习任务,提升课堂有效性。









  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(174) | 回复(35) | 赞(14) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州航空港区吕坡小学!
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)