首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]育人先育“心”
  • 作者: 侧卫的hh时间: 2019/4/29 23:22:01分类: 教学研究
  • 育人先育“心”

    育人先育心。在由人的精神财富外化而来的和谐的交响曲中,最微妙、最温柔的旋律当属于人的心灵。

    ——苏霍姆林斯基

    学生甲:“你作业完成咋样了?写到第几题了?

    学生乙:“快了,写道第5题了。”

    学生甲:“那我得赶紧打扫完卫生,上去写。”

    这是中午偶然机会听到两个打扫卫生的五年级一班孩子谈话,也许大家认为这很常见,但发生在所熟知的五年级一班就很不一般了。在学校老师心目中现在的五一班是没多少人喜欢学习的班级,而且课下玩的比较疯,上学期常见到女孩子把男孩子追的躲到厕所里。但,这学期一次也没有见到。

    转变,对,就是转变!一种来自内心的转变!

    王凤英老师是一位教学非常有方法的老师,听其他老师说过,在上一届的五年级,王老师所带的五年级数学期末平均成绩在90分以上。对于五年级来说,在农村小学平均成绩达到这个程度确实非常不一般。因为学校老师短缺,王老师有时因为外出开会,调不开课,学生自己上课,很有魏书生老师所带班级的感觉,学生自我管理能力特别强。


    上周在课例教研中,走进了王老师的课堂,让人眼前一亮,一点都不像近五十岁老师的课堂,真是年龄偏大,课堂理念不旧。王老师课堂中有“三个重视”:

    一是非常重视对于学生心理的成长。课堂中常会出现各类激励语,这个激励语,不是来自老师,而是更多的来自学习的同伴和自己。例如:课堂前,孩子们有这样的口号“集中精力,专注听讲,变!变!变!变得更优秀!”孩子们通过喊出口号,激发向上动力。课堂中当上台展示的同学分享完毕后,全班同学都会向分享者竖起大拇指,并说:“感谢×××的分享,你真棒!”板演中做的优秀的同学会向自己喊出“棒!棒!我最棒!”做的不理想的同学会向自己喊出“努力!努力!我能行!”看似几句简单的口号,其实是老师在课堂中关注孩子心理成长的表现。夸夸自己的同伴,让同伴获得认同感;夸夸自己,认同自己;给自己打打气,重获坚持向前的动力。孩子心理的变化,带来的是孩子学习内驱力的变化,进而实现学生主动学习的外在现象。


    二是非常重视学生学习能力的培养。王老师的课堂是学习真实发生的课堂,孩子明确自己应该怎样去学习,会的同学主动找到不会的同学讲,学习金字塔理论中明确学习内容平均留存率最高方式就是主动学习,留存率在50%—90%,在主动学习中留存率最高的方式是教授给他人(Teach Others),留存率达到了90%。孩子们找到了最有效的学习方式,并且从中寻找到了乐趣。知识点不清楚的学生,主动找帮助人,一起来解决学习中出现的问题,这类似于“一对一”辅导,这样的辅导方式往往很具有针对性,效率也会很高,而且学生往往乐于向同伴发问。在“讲一讲”、“问一问”环节中学生越来越会学习,学习能力得到不断提升。


    三是非常重视学生合作能力的培养。班级是由不同的个体组成的,每个个体都应在走上社会前,在这个班集体中学会合作。合作是人与人之间的一种关系,合作不单单的是在一起,而是在一起能发挥每个个体的最大能力,能让不同个体组成的集体更优秀,实现一加一大于二的效果。课堂小组学习中,根据不同个体特点,合理分工,提升合作效率。懂得分享和倾听,在交流合作中成长。

    学生改变单单靠外力是不行的,只有从本体无形的最深处改变,才能达到真正的有形改变。这个无形的最深处就是“育心”,五一班学生的改变正是关注了孩子的心理成长,也正是关注了孩子的心理成长才带来了学生的真正改变!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(140) | 回复(45) | 赞(13) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州航空港区吕坡小学!
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)