首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读过的,一直不曾消失
  • 作者: 侧卫的hh时间: 2019/5/28 15:29:09分类: 读书有感
  • 读过的,一直不曾消失

     

    “读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”

    是的,读过的,一直不曾消失。

    相信很多人都听说过关于犹太人读书的两个故事,第一个是每个犹太人的家庭,孩子出生后不久,父母便把蜂蜜洒在《圣经》上,让孩子去添,孩子从小就感到书是甜的。第二个是关于犹太人的读书量,根据联合国教科文组织的一项调查显示,全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,一年平均每人可以读64本书。犹太人在世界诺贝尔奖上屡有斩获,显然和阅读是分不开的。

    “一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽”、“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”, 中华上下五千年文明,关于读书有不少类似的传颂。博大的读书文化也深深影响着一代又一代的人,无论家庭、学校还是社会,都对于阅读也越来越为重视,读书打卡、读书节、全民阅读月等活动更是深受读书者的喜爱,有形的文字在指尖无形的流淌。

    莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”食物是生存的需要,书籍就是精神的需要。人的一生,从来没有离开过书籍,人的一生也是读书学习的一生。即使成人以后很少再去读书,但之前所读过的书籍一直潜藏在你的身体里,表现在你的言行举止之上。

    读书能陶冶人的感情和气质,使人高尚。俗话常说:读过书的和没读过书的人,一看就不一样,书籍是显现的,其对人的内在影响是隐性的。读一本书,两本书,也许对一个人的内在影响不大,但是长期的坚持认真读下去,读书的人会成为一个不一样的自己,改变最大的应该就是谈吐气质了。

    “读书越多,越感到腹中空虚。”非常喜欢英国诗人雪莱的这句话。当你开始阅读,主动阅读,记录读书笔记,写读书所思。就像雪莱所说的,阅读的书籍越多,越觉得自己需要阅读。也正是这样的感觉,所积累的阅读悄悄在身体上和心理上潜伏下来,然后又慢慢无尽的向外散发出去,引人赞许。

    阅读,这个我们习以为常平平凡凡的过程,也正是身体和心灵经过洗礼成长的过程。一字,一段,一页,一书,我们曾经读过的,真的一直不曾消失。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(190) | 回复(53) | 赞(33) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州航空港区吕坡小学!
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)