首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师,我想和他们做朋友
  • 作者: 舒心小屋时间: 2019/11/14 16:00:53分类: 无分类
  • 老师,我想和他们做朋友

    “老师,小风打我了。”

    “老师,我们几个在玩,小风捣乱不让我们玩。”

    “老师,我不让他用我的东西,他偏要用。”

    “胡老师,你们班的小风上课不学习,还影响老师上课。”

     以前不当班主任,班级的事务都不管,还没觉得小风这孩子事多,今年,担任班主任工作以后,小风的名字可是没有一天不被人提起,在班级甚至是学校都是有名的。开学初第一周就被叫到办公室教育,好话说里,狠话说了,好半天,明天依然是这样。于是把家长叫来共同,好个一天两天,又原形毕露,这样反反复复过了一个多月。竟然给我捅出两个大篓子,把一个同学牙碰掉了,和一个同学在班级大打出手,影响非常恶劣。于是有把家长叫来进行教育,可收效甚微。

     一天,小风又因为鸡毛蒜皮的小事被同学举报了,于是他又被请进了办公室,进行思想教育。到办公室后,我没有立刻批评他,而是让他为我做一件事,他出色的完成了我交给他的任务,我表扬了他,后来,我和他聊到了他犯得错误,他说:“老师,没有人愿意更我玩,我想和他做朋友,所以就碰了碰他。”我从来没有见到小风在说话的时候,会说着说着哭了。我问他:“为什么没人愿意和你做朋友?“小风也说到了自己身上的缺点。于是抓住这个教育契机,我组织了一次班会,来为小风和同学之间”牵线“,在这节课上,小风主动的说出子自己的想法,他想和所有的同学成为朋友,他自己不想一个人玩,他会慢慢的改掉身上的缺点。同学们也说了小风以往的种种”罪行“,但他们愿意给小风机会,但要看小风的表现。

     事情发生到仙子已经俩星期了,小风的变化很大,笑得多了,玩的人多了,报告他的人没有了。通过这件事让我明白了,不是所有的说教都对孩子有用,要抓住孩子内心最需要,最能牵动他内心的那根弦,才是最好的教育契机。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:侯寨乡中心学校自度名师工作站 铁三官庙小学
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)