首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子,傻傻地你在等待什么?——写给我的那些观望花期的孩子
  • 作者: 繁星点点时间: 2019/7/11 23:50:34分类: 感悟
  • /二七区铁三官庙小学     库旭娜

    老子《道德经》有云:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”【白话译文】:能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。能战胜别人是有力的,能克制自己的弱点才算刚强。

    然我们现在的孩子,在有些班级乃至年级有很多“知人者”,也可以找到不少“自知者”和“胜人者”但“自胜者”却少之又少。这不,近期我就遭遇了很多这样的孩子,让人痛心惋惜的同时,他们却整天乐呵呵地玩着自己的(课堂上),与老师斗智斗勇地玩着“猫捉老鼠——我躲,你捉不到我的”游戏,对你的各种说教、谈心油盐不进、无动于衷。

    五月中旬修完产假接两个班的数学课(原数学老师也于四月初休产假了),返回喜爱的工作岗位,陌生的学生,熟悉的感觉,我只觉浑身有使不完的劲,有种鱼儿回归大海的感觉。然,开学第一周的学情真真给了我棒头一喝,虽然早就料到孩子们会有些浮躁,但没想到的是一个班有近半的孩子根本坐不住,上课说废话的,接话瓣儿的,不光是个别学困生如此,不少中等层次乃至以前成绩不错的(对比五年级上学期的数学成绩单)也是如此,老师看着他们还好,只要一转身写个字,或者辅导个别孩子,那班上就是“嗡嗡嗡”一片,关键是当你准备抓个现行时,他们又马上表现的一本正经,一脸“老师,不是我,我很乖,我在听课的表情”,你好不容易逮个正着的,还没有开始批评,好家伙,人家情商特高,又是立马道歉又是做保证以后一定好好听课,不打扰大家,如果再犯就怎么怎么的,而周围又是一群“马屁精”似的猴孩子们,有随声附和求情的,有故作一本正经,要求老师严惩的,殊不知他们这群唯恐天下不乱的家伙正是“嗡嗡嗡”中的一员呢。让你在恼怒他们课堂胡闹的同时,又忍不住为他们的“可爱与超高情商”点赞了。

    哎,我亲爱的可爱孩子们,诚然你超级可爱,诚然你情商超群,但学习面前人人平等,时间面前人人平等啊,老师真的不想看到你或者你“老大徒伤悲”的以后。孩子,我们现在已经是高年级了,无论你们现在是对新老师——我的试探也罢,是长久以来非班主任课的“陋习”使然也好,是碍于同学面子,不好意拒绝(课堂有同学约你玩,和你说话)等等,都没有关系。孩子,老师相信这么可爱的你们一定可以做好“自制”的,只要你愿意。因为老师以前带的孩子在一二年级时就已经做的足够好,(在库老师原博文:小班长真能干之二三事http://blog.zzedu.net.cn/hz-kuxuna/article_q5mdwuuhz3mbq35z.html#暖暖的感动——自主管理下的学生自我管理http://blog.zzedu.net.cn/hz-kuxuna/article_171jb0bsb7wdavm9.html#等文中均有体现。)咱们现在是五年级,绝对可以做到,只要你愿意。

    “孩子”,你还在傻傻地等待什么?老师和学生从来不是“猫鼠”关系,如果你 愿意,我们可以是“朋友”,可以是“兄弟姐妹”。今天,老师把“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”这句话送给你,愿你做一个自知之人,做一个自胜之人,老师还是那句话,孩子,别再傻傻地等待,你的花期就在你的手中,就在你的一念之间,只要你愿意,霎时便是花开!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(6) | 赞(8) | 编辑
  • 圈子:铁三官庙小学 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 教师幸福在何方 平淡生活  用心追求  感悟真谛 二七小学数学 做积极快乐的园丁
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)