首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以生为本 教育育人
  • 作者: 海的声音时间: 2019/8/13 11:03:36分类: 校园生活
  •                                                以生为本 教育育人

    ---记尖岗小学好老师刘婷婷

               二七区尖岗小学  李瑞苹  海的声音

    梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现自己的翅膀早已给了学生。在每一次雏鹰展翅的试飞里,听见理想扣击天堂的回响。这就是刘婷婷 ---一名普通小学数学、小学健美操教师兼班主任。

    刘婷婷老师20178月参加工作,虽然是短短的两年时间但是她把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

    一、热爱工作、激情满怀

    婷婷老师热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。大学毕业后,梦想成真,成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。经常告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。

    婷婷老师播种阳光,收获了春天。学生才是最好的荣誉证书。所以,面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,婷婷老师依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

    二、以生为本 教育育人

    常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是追求的境界。于是 婷婷老师坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段

    无论是课上还是课下,婷婷老师总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。教书育人,是教师的天职。作为一名年轻教师,自己深知“凡事预则立,不预则废”。所以为了能够上好每一节数学课,都做足了课前准备,备好课认真钻研教材,了解教材的重点与难点,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。并在课下积极向由经验丰富的老师交流,吸收经验。同时,课堂教学是保证教学质量的关键。为此,她还能够抓住每次外出的学习机会。通过听公开课和专家报告,以及参加教研活动,进行总结、反思、感悟,从中汲取精华,提高自己。并积极参加乡优质课以及复习课研讨,一次次的探讨也是卓有成效的。在2017-2018学年上期侯寨乡优质课评比活动中,荣获一等奖。在侯寨中心校2018-2019学年上学期期末复习研讨课中,也被评为二等奖。并且所任教的六年级数学,在2018-2019学年上学期期末考试中,获得侯寨乡六校第一名。

    三、不断学习 提高自己

    时代在发展,因此,做个与时俱进的新时代老师也是很有必要的。这就要求我们不断学习,不断进步。为了更好的总结教学经验,反思自己,婷婷老师积极撰写教学反思,并发表到郑州教育文明博客平台,进行交流学习。因此,2018年1月,在郑州市教育局举办的第十一届博客大赛中,她所写的博客荣获学习品读类优秀奖。2018年5月,也被二七区教育体育局评为二七区多彩教育博客“最具潜力博主”。现在,婷婷老师以团队的形式积极投身到第十三届教育博客大赛中,总结反思、记录感悟、书写精彩。在获得成绩,为二七区争光的同时,自己又收获了成长。相信经过自己的坚持和努力,一定能够在第十三届教育博客大赛上,一路高歌,取得更加辉煌的成绩。

    四、努力拼搏 发光发热

    尖岗小学不仅是一个足球特色学校,近两年,婷婷老师所带领的“青春洋溢”啦啦操队员也在赛场上发挥着体育精神,先后在郑州市的啦啦操赛场上、在河南省的赛场上获得荣誉,2019年3月,在2018年郑州市中小学体育竞赛活动中,所辅导的啦啦操项目获得小学组街舞规定一等奖。2019年3月,所辅导的啦啦操项目成绩优异,被郑州市教体局评为“优秀辅导教师”。2019年3月,在2018年郑州市中小学体育竞赛活动中,辅导的啦啦操项目获得小学组街舞花球一等奖。2019年6月,在2019年第八届全国全民健身操大赛河南分站赛暨河南省第八届健身操舞锦标赛中,辅导的学生获得小学丙组规定排舞《听妈妈的话》二等奖。2019年6月,在2019年第八届全国全民健身操大赛河南分站赛暨河南省第八届健身操舞锦标赛中,辅导的学生获得小学丙组规定排舞《布谷鸟》一等奖。2019年6月,我也因辅导的啦啦操社团成绩优异,被河南教育厅评为“优秀教练员”。今后,她将再接再厉,争取让尖岗小学啦啦操社团继续走向更高、更远的舞台。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是婷婷老师追求的境界。作为一名教育工作者,丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,因为她深知后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。

    “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,婷婷老师坚信:只要辛勤耕耘,挥洒汗水。一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(14) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)