首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个选择,一生守候
  • 作者: 海的声音时间: 2019/8/17 12:25:49分类: 校园生活
  • 一个选择,一生守候

    二七区尖岗小学   李瑞苹  海的声音

    一名普通的村教师,默默无闻地在郑州市二七区侯寨教育这片希望的田野上起航、放飞已31年。

    我叫李瑞,今年51岁,现任郑州市二七区尖岗小学校长。

    1988年郑毕业到2008年一直在八卦庙小学任教,2008年至今在郑州市二七区尖岗小学任校长,中小学高级教师。曾次获郑州市二七区教育先进工作者称号,2009年被评为省级农村骨干教师,20131月被评为二七区优秀校长、20139月被区委区政府评为“我身边的好老师”;20156月被评为“郑州市百姓学习之星”。2017年获得“郑州市校园足球优秀校长”称号。

    作为一名教师三十年站在三尺讲台上,教书育人。2008512地震,作为一名普通的中国人,我看到了在灾难面前,国人的团结和力量;作为一名教师,我为那些在灾难面前,为了自己的学生而牺牲自己生命,牺牲自己家人的教师而骄傲,同时深感教师责任之重大,我会更努力地教育自己的学生,要坚强,要有爱心;作为一名母亲,我为在这次灾难中失去孩子的母亲而难过,为失去母亲的孩子而哀痛,我会更用心地教育自己的孩子,努力做对社会有用的人。我用自己的行动,告诉我的学生和孩子:大爱无言,生命无价,在国家需要我们的时候,我们要敢于献出自己的爱,要为这座爱的长城增砖添瓦

    八年的教导主任,使我很清楚地知道,在学校,老教师是学校宝贵的资源,要尊重老教师,同时调动年轻教师的工作热情,给予他们成长历程中的帮助更是教导主任的职责,对待青年教师我都是努力做工作激励他们参加各项活动,要他们不放弃任何机会去努力,去争取,自己更是努力做善后工作为他们能成功默默做许多工作,几年来看着那些年轻教师从上课手足无措到后来一个个在课堂上游刃有余,在各类大赛课上夺得一项项奖项,我能成为他们进步的阶梯,我很欣慰;我能成为他们知心的朋友,我很幸福;为乡村教育培养了这么多优秀的教师我更是很自豪!

    教导主任工作要赢得老师们的认可,就需要不断学习。我参加了二七区业务主管培训,参加了农村市级骨干教师语文班培训,能和省市级国家级专家教授近距离接触,在一次次培训中我学会了思考坚信自己努力进取,力争成为科研型教师2007年暑假,我又报名参加了河南大学教育理论专业研究生研修班,她将是我由教书匠向科研型教师发展的引路人,又是我继续努力学习道路上的航标。桃李不言下自成蹊,老师们也自然地把当成寻找答案的目标,这种自豪感促使我更加努力工作和学习。

    作为一名校长,我更感觉到自己肩上的责任重大。学校的发展,学生的安全,教师的成长,都要全盘考虑,我努力工作着,废寝忘食。为了学校能有新的面貌,我努力做村两委工作,拆去了破旧的瓦房,建起了12间近300平方的新教室,校园破旧大门,破旧围墙也被改建一新,学校地坪,学校绿化,学校厨房、车棚,洗浴室都是崭新的。再后来足球场、篮球场的筹建,办学条件极大地改善,校园足球的大力开展;小黄蜂足球队的辉煌成绩让尖岗小学这个乡村小学校走出二七,走向郑州市。

    走上校长岗位的我一次次感觉到自己的管理水平、决策意识都亟待提高,2009年12月9日校长培训;2015年5月,校长提高培训,两次培训,使我感触很深:作为一名校长,如何管理学校;如何做好校园文化建设;如何做好教师管理,如何解读党的执政理念的与时俱进;通过培训,使我心胸开阔了许多,终于找到了使自己尽快成长的办法和途径。在培训中提高自己。使自己的管理和工作能力有很大的提升。

    除了培训,我还不断地向名校长学习,并付出百倍努力,读书学习、扎实工作。还认真撰写教学反思,2010年注册郑州市教育博客,并参加郑州市教育博客大赛,博客“海的声音”至今已经撰写文章1032篇,获得教育博客大赛管理类银奖一次,管理类、学习类、生活类优秀奖十一次。

    报考郑州师范,选择做一名人民教师,一晃三十一年,我从一个不足二十岁的姑娘成长为一名已过五十的老校长,一路走来,见证了乡村教育的巨大变化,我的学生也已经是四十多岁的人了,他们也像我一样奋战在侯寨,拼搏在二七。

     一个选择,一生守候,我为自己是一名乡村教师而自豪。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:侯寨乡中心校 郑州市二七区尖岗小学 让梦想飞名师工作室 二七启点工作室 二七侯寨睿·峰名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)