海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 22 Sep 2019 05:34:15 GMT 我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(7) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y2e203tmdyoz87g5.html   我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(7 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
我知道安妮为啥不喜欢我了!
安妮曾经很喜欢安妮爷爷。
因为安妮爷爷很会哄安妮开心,虽然已经五十多岁了,可是跑得快,有力气,跳得高,能抱着妞妞一口气跑出很远,还很会和安妮玩捉迷藏、大手抓人的游戏。
安妮很喜欢!尤其是玩大手抓人的游戏,百玩不厌。
可是,自从上幼儿园一来,安妮开始不喜欢爷爷了,不想让爷爷抱,不愿意爷爷送到幼儿园,也不再和爷爷玩捉迷藏的游戏了,大手的游戏也不要了。这两天竟然连南三环一起不喜欢,甚至说南三环不是她的家,姥姥家才是她的家。
当安妮哭着说南三环不是她的家,她要回姥姥家的时候,伤心的人不光是安妮奶奶,还有安妮爷爷!
我们想不通呀!
短短一周的时间,安妮怎么突然有这样大的改变呢?爷爷还是那个爷爷呀!奶奶也是那个奶奶!南三环更是那个安妮喜欢的南三环呀!
奶奶想不通,爷爷更是想不通!
今天安 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y2e203tmdyoz87g5.html#cmt Sat, 21 Sep 2019 08:32:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y2e203tmdyoz87g5.html
我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(6) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_4uw87ep0j09d88se.html 我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(6 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
   我不要,就不要!
2019920日下午放学,接到安妮爷爷电话,说安妮路上睡着了,要我们去接一下。
我和安妮妈妈刚到小区地下室,没敢停留,赶紧去接。
周五下午,赶上下班高峰期,路上车多,人多,骑电动车五分钟就能到的路程,我们绕了半天才赶到。
安妮爷爷抱着熟睡的安妮在超市门口等着,这已经是两次在这里睡着了。
我们接着赶回家,安妮在幼儿园中午又是没睡觉,这会困得怎么折腾她都不睁眼。到家后,脱掉外衣在沙发上继续睡。
一直到快八点,想尿尿了,开始哭闹,安妮妈妈把她拉起来,尿完换了衣服,这时候,安妮开始各种哭,也不说话,安妮妈妈也不哄,只是说:“安妮,在幼儿园,小朋友都睡觉你不睡觉,现在就是这么难受,你一直哭,不说话,我也不知道你想干什么,想哭你就哭吧,哭够了再和我说话。”
安妮在沙发上翻来覆去地哭,嗓子都哭哑了,爷爷奶奶在一旁束手无 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_4uw87ep0j09d88se.html#cmt Sat, 21 Sep 2019 00:37:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_4uw87ep0j09d88se.html
我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(5) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_46rb18apio2zumkb.html 我上幼儿园啦-----妞妞梓曦成长记(5 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
我不要你们看到这张卡!
安妮收到巧虎益智新玩具了,其中有一套安全卡跳棋游戏,安妮很喜欢。
有一个棋盘,有巧虎、琪琪和桃乐比三个跳棋,一个骰子,还有一套安全答题卡,后面还有奖励与惩罚,都是些生活小常识,安妮抽到卡就让奶奶读给她听,并且还照着去做,小惩罚很有意思,什么做个鬼脸呀;单脚跳三下呀,转个圈呀,让对方挠痒痒呀,孩子乐此不疲。
安全卡上的问题方方面面:什么巧虎在马路上踢球,这样做对吗?琪琪滑滑梯,滑下去不离开,这样做对吗?地震了,桃乐比躲在坚硬的桌子下面,这样做对吗?等等,安妮也是百问不厌,百答不烦。
那天,突然发现安妮神色不对,眼睛看着我,在藏一个卡片,眼睛里有恐惧,还有不安,两只小手抓着一张卡片,塞到了一个玩具箱里。
我看到了,但是,我没有说话,长期跟着安妮的我已经有了相当的经验,如果是好玩的,她想恶作剧的话,她的眼睛里全是坏笑,眼睛明亮,可今天 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_46rb18apio2zumkb.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 03:41:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_46rb18apio2zumkb.html
我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(4) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_pn1m716sxwbdudat.html   我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(4 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
   我不回南三环!

2019919日,下午放学,我跟着安妮妈妈一起赶往锦艺城,安妮瑞思英语课今天下午620820。安妮姥姥姥爷已经把安妮送过去了,我们赶过去等着结束把孩子接回家。
天下着小雨,路上人多,车多,我有点晕车,在车上昏昏欲睡,不知过多久,看看外面华灯明亮,我们在车流中挪动。我们堵在路上了!
终于,快七点的时候,我们赶到了锦艺城,孩子已经进去上课了,安妮姥姥姥爷在外面等着,我们接上头,安妮姥姥把安妮的书包衣服交给我们,然后他们就回家了。
我和安妮妈妈在等安妮下课。从七点一直等到八点半,终于接到孩子。
在等孩子中间,安妮妈妈给孩子看好几套衣服,现在带着孩子去试衣服,安妮一件也不试,一件也不要!安妮妈妈硬套上一件安妮大哭反抗,真不知道孩子是怎么想的,特别反感试穿新衣服。结果一件衣服也没买成,我们坐车 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_pn1m716sxwbdudat.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 01:18:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_pn1m716sxwbdudat.html
我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(3) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_9560d1frru1d5r0z.html  我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(3 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
我不上幼儿园!

今天早上,睡梦中的安妮被妈妈抱起来穿好衣服,抱到客厅才睁开朦胧睡眼,妈妈打开手机,安妮看着巧虎,没有哭闹。
安妮看到鸡蛋卷想吃一个,妈妈赶紧拿出三个递到安妮手里,说:“吃吧。”平时可只能吃一个呀,超过两个对蛋清过敏的安妮嘴巴就会红起来的。我还没有来得及说什么,安妮妈妈说:“安妮,我和奶奶先走了,一会儿爷爷和爸爸送你去上学。”
“咦,不是去瑞思吗?”安妮马上反问道。
瑞思是安妮爸妈给她报的一个英语兴趣班,安妮很喜欢,已经上过几次课,原来今天没有哭闹以为是妈妈要带她去瑞思上英语课。
“安妮,瑞思是下午的课,我们需要先去幼儿园上课。”妈妈小心解释道。
“我不上幼儿园!”安妮瞬间大哭。
我不上幼儿园!安妮终于还是喊出来了。
这几天,每天从幼儿园回来,我都在小心翼翼地询问安妮在幼儿园的情 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_9560d1frru1d5r0z.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 08:16:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_9560d1frru1d5r0z.html
我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(2) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_5c5jgebh1ug6eypy.html 我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(2 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
2019917日,安妮全天在幼儿园第一天。
早上,因为下雨,安妮妈妈不放心安妮和爷爷坐公交车去学校,开车送孩子去幼儿园。
安妮奶奶一个人骑车来上班,虽然下雨,虽有点冷,但是,对于安妮奶奶来说,这都没问题。
730分,安妮爷爷送安妮进园打卡照片发到群中,安妮全天入园生活开始了。
安妮奶奶已经把安妮老师建的“快乐六班欢迎你”班级群置顶,随时关注群动态,可惜,一直没有动态。
奶奶对自己说:“没有消息就是最好的消息!”
可还是时不时的再看那个欢乐群。因为我的妞妞梓曦牵着奶奶的心呀!
中午加餐吃什么呢?不知道,因为没有图片。
午餐呢、奶奶端着面条吃饭的时候,还在期望能看到妞妞吃饭的照片,很遗憾,还是没有。
第一次要在学校午睡呀!这可是个大工程,在家里安妮很难哄睡的。
我一遍遍翻着手机,可是仍然没有看到一点消息。
终于,在135分,看到老师发来的孩子们安然入睡的照片 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_5c5jgebh1ug6eypy.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 05:12:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_5c5jgebh1ug6eypy.html
因为爱,所以爱 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_tr2abva385if1204.html  因为爱,所以爱 二七区尖岗小学  李瑞苹 海的声音
我叫李瑞苹,从1988年郑师毕业到2008年一直在八卦庙小学任教,2008年至今在尖岗小学任校长,从教整整31年。中小学高级教师。曾五次获郑州市二七区优秀教师称号,多次获乡级优秀教师称号,2009年被评为省级农村骨干教师,2012年被评为二七区优秀校长,2013年被评为我身边的好老师;2015年获得“郑州市百姓学习之星”称号;2017年被评为“郑州市校园足球优秀校长”;20199月被评为“河南省优秀教师”。
在侯寨乡这片热土上,从19岁的懵懂姑娘到如今已过知天命之年的校长奶奶,我工作了31年!在这31年中,我曾任班主任、教导主任、校长。虽然教育岗位几经变换,但喜欢孩子,爱孩子的心一直没有变
一、语文教学,德育渗透
  我是个语文教师!1988年普师毕业,一直教毕业班语文。那年八卦庙小学第一年从五年制改为六年制,我带六年级语文兼班主任。
在教学认真学习新课标,领会新理念,在教学中不断实践创新。常年教中高年级语文,我 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_tr2abva385if1204.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 02:16:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_tr2abva385if1204.html
转眼近十年——2011年教育日记两则 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_22w5dxus06xktddo.html 转眼已近十年——2011年教育日记两则
二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
教育日记 2011316日   星期三
昨天听完报告回来,晚上就改变我的每一个8点到10点,昨天晚上我没有长时间看电视,不到九点我就回到卧室,打开电脑,把下午的报告整理出来,并写好一篇博文《坚持新解》。
坐下来学习的感觉真好,虽然累一点,但是心不慌了。
教育日记 2011317日   星期四
今天早上到校后,本来想到村委找书记或村长谈民师工资的事,但是到学校一摸口袋,手机忘家里了。这是第一次,赶紧给老公打电话,让他帮我带过来。因为领导要求校长必须做到24小时开机,随时信息畅通的。再说我校会计因为是联通号,飞信收不到,我还负责传达呢,电话打通了,老公说一会给我送过来。拿不到手机我也不敢离开学校,两节后我还有两节副科,周四我有四节课,是最辛苦的一天。一直到将近十点,老公才姗姗来迟。我接过电话就 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_22w5dxus06xktddo.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 01:19:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_22w5dxus06xktddo.html
教师节快乐! http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ta88mf0uivhmjmwp.html 教师节快乐! 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
九月,教师的幸运月,幸福月,收获月!
今天,我在政通礼堂参加了二七区教育大会暨第35个教师节表彰大会,很振奋人心呀!
各种表彰中,给青年教师的公租房大钥匙引起全场轰动,掌声热烈。
虽然是公租房,可这是政府给广大青年教师做的一件大实事。
因为不知道有多少青年教师因为没有房子而找不到朋友,找到朋友的又因为没有房子而结不了婚。教师的工资虽然说这几年也涨了不少,可是却远远跟不上郑州房价的飞涨,有了这公租房,虽然是还要租的,但是和市场上相比已经很优惠了,虽然是很小很小,虽然位置也不是很理想,但是能有这样一个属于自己的小小容身之所我们的老师已经是很知足了!
去年九月,教师节,陈红民书记讲教师很辛苦,尤其是班主任更是辛苦,班主任津贴从原来的十几元提高到每月500元,老师们干劲十足,班主任工作好做了很多,班主任受益,学校更受益,我们很感谢。
今年教师节,陈红民书记又讲到美好教师,美好生活,美好教育问题,各种 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ta88mf0uivhmjmwp.html#cmt Thu, 05 Sep 2019 08:59:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ta88mf0uivhmjmwp.html
我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(1) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y5c3igatvtam9mx9.html 我上幼儿园啦——妞妞梓曦成长记(1
 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
2019年9月3日,張梓曦试园啦!
第一次听说还有试园。
早上八点五十安妮妈妈带着安妮来到了幼儿园,她要在幼儿园呆上半天,11点半吃过午饭就可以跟妈妈回家了。
这半天安妮玩得开心吗?梓曦奶奶表示很焦虑,其实根本不必呀!就半天而已,而且妈妈还跟着呢。
可是,梓曦奶奶还是不停地翻看着手机,随时留意着班级群和我们家庭群的各种信息,想从中得知安妮在幼儿园的点滴表现。
安妮妈妈发来了安妮上课的视频片段,试园孩子只有六七个,老师很好,孩子也很好。
中间加餐,虽然只有苹果,孩子吃得还香甜的样子。
午餐是馄饨,还有饼和鹌鹑蛋,安妮能独自剥开鹌鹑蛋,中间阿姨要帮忙,孩子说自己能行,阿姨还向安妮竖起大拇指!馄饨不小,安妮好像一口吃不完一个呢,吃了两个馄饨,还吃了一小块饼,不错不错!
下午安妮在姥姥家玩,晚上妈妈教研回来接着她一起回南三环。
梓曦奶奶早早地就在小区南门口等着啦!奶奶希望安妮第一眼 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y5c3igatvtam9mx9.html#cmt Tue, 03 Sep 2019 14:32:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_y5c3igatvtam9mx9.html
点滴记忆——妞妞梓曦成长记(101) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ch867w3r7xv7hzna.html 点滴记忆——妞妞梓曦成长记(101  二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
  “小男孩奶
昨天上午,安妮爷爷发来微信:“我来给妞送奶了。”
“什么情况?”我问,“昨天你才送过红薯葡萄和猕猴桃,在妞姥姥家玩到妞睡午觉,今天咋又去了?”
“妞说要喝小男孩奶,我答应了今天买到了就得送过来,这叫言而有信。”安妮爷爷振振有词。
好吧,好吧。
下午放学,我带着安妮妈妈也又跑到了妞姥姥家。说“又”是昨天下午放学我也去看妞了,和妞妞玩到晚上七点多才回家。妞妞确实说爷爷答应给她买小男孩奶的。
“小男孩奶”是什么奶?我们都不知道。
我和安妮妈妈买了好多菜回到了家,安妮和爷爷玩得正欢,安妮姥姥正在做晚饭,安妮看到我们回去,开心地小鸟一般舞蹈。
我们终于知道了“小男孩奶”的真面目,原来是一个小男孩喝的一种瓶装奶,像味动力一样的酸奶。
爷爷就是买了这样的奶给宝贝安妮送过来的。
吃过晚饭,我 ……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ch867w3r7xv7hzna.html#cmt Tue, 27 Aug 2019 06:26:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_ch867w3r7xv7hzna.html
点滴记忆——妞妞梓曦成长记(100) http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_2bps1avrdnl5ttzh.html 点滴记忆——妞妞梓曦成长记(100
 二七区尖岗小学 李瑞苹 海的声音
   奶奶,不要上班,陪我玩!
安妮说:“奶奶,不要上班,陪我玩!”
安妮奶奶要上班了,安妮又被送回了安妮姥姥家。晚上在和安妮视频的时候,安妮这样说。并且转过头不看视频,不让我们看到她的脸,透过侧脸我还是看到了安妮不高兴。
安妮奶奶听到这句话,看着妞妞的表情,奶奶很难过。
但是除了难过,又能怎么样呢?
这两天,安妮妈妈也上班了,安妮只能留在姥姥家。
奶奶一忙起来,连视频的时间都少了许多呀!更别说陪安妮玩了!
 妈妈,我要回南三环!
安妮说:妈妈,我要回我家。
安妮妈妈说:“我要回我家,这就是我的家。”
安妮说:“这不是我的家,我的家在南三环。这是大岗刘,这是姥姥家。”
安妮妈妈说:“我就是在这长大的,姥姥家就是我的家。”
……
]]>
海的声音 http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_2bps1avrdnl5ttzh.html#cmt Sun, 25 Aug 2019 09:00:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hz-liruiping/article_2bps1avrdnl5ttzh.html