首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]对工作细致的再认识
  • 作者: 教学相长1时间: 2019/3/14 22:18:10分类: 教育管理
  • 对工作细致的再认识

    最近在思考工作的时候,想到一个问题:是不是自己工作太细了,导致重点不突出,做不出工作亮点?甚至怀疑,工作太过细致导致做了很多无用功,看似忙忙碌碌,实则劳民伤财?

    认真思索下来,渐渐有了些眉目:

    把工作做到一定程度后,有所重点的突出一些重要的、紧急的工作,这叫思路清晰。如果一直面面俱到,就会眉毛胡子一把抓。但,我们是到了常规扎实、高歌猛进,却还在精益求精吗?显然不是,如果对我们的常规工作打个分,按百分制,我想我们也就是及格分,还有很大空间要提升。提升点在哪里,一是干部的担当精神和能力,二是教师的专业精神和能力。这些只能在常规工作中予以提升,而且不是急不得的。

    基于此,我们没有选择突出重点、直奔亮点,恰恰是内涵式发展的思路。作为义务教育阶段的学校,尤其是小学,我们更应该把工作放在“面向全体、促进全面发展”上。如果仍有余力,培养孩子们的特长,尤其是成就精英学生、促进特色项目的发展。

    当然,有此思索,还需要提醒自己,之所以我们还在抓细致,是因为我们的基础还不够扎实,提升需要一个过程,急不得。即使为了抓住机遇,实现跨越式发展,也不能仅凭理想,不考虑实际、团队现状,否则会出现欲速则不达。

    另外,即使抓常规也有策略问题,比如以点带面,扬长避短。我们要在抓常规的同时,把更多的力量放在一些重点项目上,发挥四两拨千斤的效果。

    人,在有自信、有激情的时候,往往会激发出无穷的创造力。但如果总是平平常常,人们会陷入平淡,甚至慵懒之中。作为工作的引领者,我们有责任让团队成员树立自信、工作上有激情、生活上有情趣。这,往往需要一些仪式、亮点事件去激励、去唤醒。

    总结一下,我们当前仍需强化工作的细致:细致之于常规,可以让常规更扎实、有提升;细致之于亮点,正如百尺竿头才能更进一步,精铸细节才会更具品味。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:铭功伐木累的博客 二七区铭功路小学金名工作室
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)