首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在时光的一隅,回味你给的暖意
  • 作者: 夏夜荷塘时间: 2019/10/30 22:28:46分类: 情思悠长
  •             在时光的一隅,回味你给的暖意

     

    秋的拐角,风起叶落。听从时节的召唤,霜降之后,低温开始下降,冬的脚步声在日落和黎明时分悄然响起。然而也只是在夜晚和清晨才能感受到一丝丝寒意,在这短暂的体味之后,秋的艳阳高照似乎又把我们拉回到它恋恋不舍的如火情意之中。

    畏冷惧寒的我就在这个片刻,在这时光的一隅,怀念起多年以前的冬日暖阳。阳光和暖而灿烂甚至有些刺眼。特喜欢这被爱意笼罩的感觉:在阳光里,手是热乎的,脸是热乎的,心也是热乎的。只想靠着墙,眯起眼,任光和温度一丝一丝,穿透一层一层冬衣,蔓延周身,血液升温,细胞膨胀,皮肤泛红,惬意无比。从头到肩,再到背,腿和双脚像跳进了一个暖炉,轰轰烈烈的燃烧着,连脚趾都被热情点燃了,末梢神经跳动着,喜悦着。

    我听到风中絮语,有一种生命的感动就像这记忆里的暖阳,那是一个眼神,一句话语,一个不经意的肢体语言,那是在无助或忐忑的时候给予你的那些遇见,注定很暖很暖……

    记得那是十一年前,我接手一项新的工作,对业务的生疏就像一个懵懂的孩童,跌跌撞撞。因为要和很多科室有业务来往,让我这个在陌生人面前有些拘谨的人硬着头皮奔波于相关单位和科室。每到一个地方我都很小心谨慎,甚至有些紧张。最怕的是看到紧绷的脸或听到冷淡的言语,因为我是那样敏感而脆弱。但是在一个科长那里,我总能看到阳光一样暖意融融的笑脸,他轻声慢语,是那么亲切和蔼,让我一下子没了距离感。有一次,我说出了我接手新工作的困惑和不安,他鼓励我说,慢慢就好了,多熟悉熟悉,不懂随时问我。一句简单的话语,给了我宽慰和力量。而今,虽然我因特殊原因辞去这项工作,而这位科长就像我的一位大哥,碰面时总是一句简单却暖心的问候。

    还有个爽朗热心的小妹,年轻洒脱,风风火火,在一次通讯员培训中有过一周时间的交集,她干练从容,那一米七的身高,让我不敢接近。没想到她还是个热心肠。

    在上级主管科室建的微信交流群里,相互之间的询问有的会立即有回应,有的则因各自忙碌,无暇顾及。那天我弱弱的问了个问题,妹妹的头像在群里一闪,随即详细的答案完整呈现,瞬间一股暖意从看到的字里行间流出。我一激动,主动加了妹妹的微信,并询问了工作上一直困扰我的难题,没想到小妹真是救命稻草,问题迎刃而解。

    有时候我们不得不承认,如今真心实意助人的人越来越少,而不熟悉的人们之间这样的无私更是难能可贵。芸芸众生的交织和穿梭,谁没有无助的落寞,举手之劳也好,煞费苦心也好,为人就是为己,就像这冬日的暖阳,温暖你我相依的岁月。

    我有幸,在一寸寸的时光里缠绕,拥有一道道的光芒闪耀。我珍惜,这清淡中热烈的情意,在这时光朴素的日常,它于生命旅途中散发着持久的光芒,即使在喧嚣中错节纠缠,我也会一次次虔心的祝愿:让心永远安住在有温度的家园。

             风一动,寒一重,愿你:有衣暖身,有人暖心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(7) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)