首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]只愿陪你长大
  • 作者: 夏夜荷塘时间: 2019/10/23 12:28:26分类: 我爱我家
  • 只愿陪你长大

    ——写给儿子(一)

    亲爱的儿子: 此刻是凌晨五点,你睡得正香,左手举起,放于脑后像在宣誓,忽而又翻身过去,侧身而睡。听着你均匀的呼吸,看着手机屏幕正显示一个日期2019农历91日。孩子,七年前的今天,妈妈把你带到了这个美丽的世界。你出生的前一天,由于到学校加班到晚上九点,在大你十岁的姐姐的电话催促下,妈妈拖着笨重的身体疾走了一段路,让你提前了两天到来。那天把你爸爸从抢修现场喊回来的时候,你的奶奶已用三轮车把妈妈拉到了医院。恰巧你的婶婶来县城给你的堂姐看病,因此,你的到来又多了一个人的陪伴。你的婶婶一直全程陪护,伴我度过了一次又一次阵痛,直到看到你在小小的襁褓里哭。也许正是这陪伴,你和婶婶特别亲。

    妈妈三十六岁时经历了十二级痛生下你,妈妈是个对疼痛特别敏感的人,当时狼狈的样子而今不敢想象。后来你爸爸说,他在产房外,听到妈妈的叫喊声在几个待产妇当中是最大的。刚出生的你,各项指标正常,体重六斤八两,身长五十公分。胎头在生产过程中被挤成大白薯的样子,头上半截没头发,脸蛋胖乎乎的,比你姐姐整整多了半斤。你出生的消息传到学校,同事们纷纷打电话祝贺,有好几个阿姨还在一下班就到医院看望刚出生的你,还有你的姥姥、姨姥、姨奶、表姑等等,你到来给多少人带来了欢喜。

    月子里,正是冬天,奶水不够,乳头都给吸烂了,露着粉红的鲜肉,结了的痂掉了后,又被吸烂。妈妈疼得钻心,实在忍不住了,在想要放弃的时候,你的姥姥,心疼妈妈可是更爱你,她老人家跑到家里在床边软声细语的鼓励还不放心,又不停打电话苦口婆心的劝说:咬牙坚持几次就好了,孩子还是吃怀奶(母乳)好,冬天的晚上也不用起床冲奶粉了。就这样在你姥姥的“威逼利诱”下,来回好几次,终于“功德圆满”。

    你的满月酒安排在了周末,两边的亲戚和你爸爸妈妈的朋友都来道贺。咱家院子里,客厅里,卧室里满满的都是客人。你就像个小明星,是大家关注的焦点,那天你睡得好香,红润的脸蛋,嘴角挂着笑,可爱得让人心醉。你的叔叔婶婶一大早就来家里帮忙,招呼客人并为喜宴忙东忙西。来的最晚的是你的姥姥一家,因为他们为你准备了好多好多的礼物,有新里新表的四床被子、新里新表的六身棉衣裤、还有鲜艳亮丽的四件套、质量最好的绒毯和睡袋、四季用的帽子,当然还有沉甸甸的礼金。我知道很少上街购物的你的姥姥,这次是在会挑东西的你的妗妗们的指导下采购的她们认为最满意,最能表达她们心意的礼物。满满的一床物品,都是亲人对你的欢迎和祝福。

    儿子,你能吃能拉,总是一个晚上的功夫,尿布就扔满了整个卧室的地面。妈妈晚上缺瞌睡,白天困得掉头。由于工作需要,你刚满月,妈妈就去上班了,开始了正常的工作。在奶奶的全力照顾下,你很快半岁了,开始吃辅食,奶奶给你做面条,蒸鸡蛋,喂你吃芋头、米粉等,把半岁的你养得白白胖胖,很是可爱。

    宝贝,你九个月左右就会爬,先是一条腿蜷着爬,再到后来,手和脚协调配合,爬得嗖嗖的。夏天的一天,你从屋里爬到院子里,又从院子里爬到家门口的路上,爬了一段又折回院子里,从院子爬到客厅,从客厅爬上楼梯。当时,奶奶和妈妈不知道在忙啥,忽然发现看不到你小小的身影,我们到处找,急得头发蒙,就要哭出来了。妈妈找到二楼,看到你一身一脸都是尘土,正撅着小屁股顺着三楼楼梯爬得不亦乐乎。看着你不知疲倦、全神贯注攀登的执着样子,妈妈流着泪笑了。

    你半岁之前,因为有来自母体的免疫,连个小病都没得过。半岁以后,有一次受凉感冒,咳嗽得不行,我和你爸爸带着你从人民医院、中医院,再到县城知名的小诊所,不知跑了多少趟,最后到省中医学院吃了几副中药终于见好。

    十个月大的时候,妈妈带你参加同学聚会。那天阿姨为你和她家的小宝贝做了婴儿面条,可能是对了你的胃口,吃了好多。回家后就开始拉肚子,这一拉就是一个多月,我们共同经历了令人煎熬的小儿止泻的寻医问药历程。那时,你的臭臭在爸爸妈妈心中就像是一块大石头压得我们喘不过气来。每天紧绷着神经看你的臭臭,稠了一点,就长出一口气,还是稀,心就又揪了起来。反反复复,你的便便一度调控着全家人的喜怒哀乐。

    最后,心疼你的奶奶四处打听偏方,终于觅得一方:吃什么东西引起的腹泻,再做一样的饭,把饭在锅里焙干,然后口服。在用手以肚脐为中心,顺时针按摩一百圈。也许是诚心被打动,也许是对症下药,困扰我们一个多月之久的腹泻终于治愈了,家里终于又恢复了欢声笑语。

    腹泻好了有一个多月,就是你十一个月的时候,口腔溃疡又来骚扰。妈妈发现你一连几天不好好吃奶,一吃奶就扭头,妈妈看到你舌头上有红色的溃烂,口腔里也是。原来,这就是你不愿吃饭的原因。我们一家人又准备开始踏上了治疗“烂嘴”的漫漫征程时。你亲爱的姥姥的一个电话给我们指明了方向:官渡镇段庄村有祖传秘方。当时我们家还没有汽车,你的爸爸借了一辆车到段庄村找大夫。拿到药后,大夫给你上药,并给我们示范涂药的方法,你一闻到浓重刺鼻的药就扭头,很难准确涂到溃疡的地方。爸爸妈妈想办法引诱你张开嘴,大夫用一种专门的小巧的工具把药送到了你的嘴里,你的小脸立即像揉皱的纸,看着你痛苦的扭曲着身子,妈妈的眼泪又掉下来了。

    你周岁那天正好是国庆节。咱家和你叔叔一家人结伴到登封少林寺游玩。你当时还不会走路,在景区门前的石板上爬来爬去。等我们回家的第二天,你不知什么竟然会直立行走了!

    儿子,妈妈今天把脑海中你一周岁前的记忆,转化为文字,粗略地记录一下你的成长痕迹。等到你长大成人,希望你通过这简单的文字,看到你小时候的样子,知道成长的不易,更加珍惜亲情,珍惜身边的人,懂得爱与被爱。亲爱的儿子,妈妈只愿陪你慢慢长大......




                                                                                           农历201991

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(13) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:中牟县特殊教育学校
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)