首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们应警惕微信群里作业的“伪分享”
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/7/18 15:21:44分类: 一点想法
  • 我们应警惕微信群里作业的“伪分享”

    作为一名教师,我想我和大家一样,放假时,长舒一口气,觉得终于放假啦,忙了一学期的革命工作,也该歇歇啦。

           可是没有几天,就又想,还不如不放假,哪几个熊孩子作业会写成啥样,是不是一假期之后不进则退,还不如放假前的状况,是不是不会如我们约定的那样?!

    微信群晒作业也变成为一种现象登场,虽然我作为一名地理老师,也布置有作业,没让学生晒,但也会隔段时间发个提醒公告,提升学生作业印象。

    于是在班级微信群里就看到这样一种现象,比如语文老师倡导读书,及时进行阅读心得分享,需要将写的体会拍照群里分享,先发的会受到表扬,迟迟未发的就会被催促,有一天饶有兴致地看了看,发现读书心得竟然相仿,完全不像我们常说的“有一万个读者就有一万个哈姆雷特”那样。由此,我又注意到老师让背诵单词,进行默写批改后拍照群里分享,也是先发并正确率高的被肯定,被表扬,没几天竟然看到全对的越来越多,不全对的的越来越少……从我们在校情况,我觉得不应该会提升成这样。

    鉴于此,我就想到,这是不是遇上了“伪分享”。

    我想微信群从某种程度可以营造一种氛围,一种无形的获得归属感的力量,也可以发挥榜样的作用,通过晒作业让学生和家长都能提高重视程度,提升作业质量,不妨进行一番你争我抢的分享。

    但是分享什么内容是不是需要多一些智慧帮忙,比如为了起到示范引领作用,让学生进行假期安排分享,读课文,讲故事语音分享,练书法的拍照分享,每日一题的轮流分享,这些应该都无妨。但是上述读书心得,是不是可以换个样,学生只打卡或者一段时间内传递给老师一对一分享,或者统一发送到老师给定的电子邮箱,待开学时集中筛选再有效分享,避免这些有些赤裸裸的分不清是否读书了,貌似赶任务般抄袭现象。

    我认为需要花时间的个性化作业,还是最好不要微信群里分享,一方面减少学生缺乏思考的模仿,另一方面也减少学生不必要的竞争渲染出的紧张。实在必须假期内分享,是不是可以与家长和学生提前商定,像原来放假中途某一天到校分享,查验一部分作业完成质量,从而有序地保证学生不掉队现象。

    总之,警惕微信群里作业的“伪分享”,分享中更多一些帮扶和正能量,分享出对放假后返航的自信和渴望。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(115) | 回复(32) | 赞(13) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)