首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】中招冲刺建议三四条
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/6/12 12:43:35分类: 总结
  • 中招冲刺建议三四条


    中招复习,目的性很强,最主要的是在中招统考中能够考好,尽可能成绩相对以往,如二侧,三测成绩保持稳定,甚至更好,以图实现自己理想的报考目标。

    所以,在祝愿每个考生都能旗开得胜,心想事成的同时,我们又不能不说一切都是水到渠成,与自己的努力离不了。要有时不我待的心态,将中招冲刺复习做好,力争做到以下几条:

    第一条要学会知己知彼。

    既要结合二测和三测统考试卷分析自己主要失分点是哪些,找出知识漏洞,便于进行专题复习和被指导。因为我们知道,对于中招这样的统考讲究平稳过渡,稳中有变,试题结构和考察点,甚至对应题号都一致,分析到位了,也就便于自己有针对复习和强化,及时弥补学科短板,寻求整体成绩的提高。

    第二条要能够正确归因。

    每个人的失分点不同,失分的原因也有所不同。包括不同题型也有不同的做题技巧,比如选择题,就可以采用直接推理法,也可以采用选择项套入验证法,还可以采用排除法,数学几何题还可以采用直接绘图量测法,特殊值猜证法等。有的学生可能是知识点不全面不能完整作答;有的是作答中不细心,中间环节或开头计算错误,造成连环错误;还有的是审题不力,信息摘抄不正确,造成错误作答,这就和平时做事习惯和积累有关。没有绝对的马虎,只有习惯成自然,或者不适当的心理紧张,造成做题大的偏差。

    针对这一点儿,就不是单纯多做题能弥补的,就要结合自身特点进行相应训练,如定时答题,如针对某个知识点思维导图头脑风暴式训练。如何快速审题,找准考察点,如数学证明题,条件能直接推出什么条件,结论成立需要什么条件,习惯于结合绘图直观有条理地展现,在演绎法和归纳法中不断契合,也就达成快速审题,做题的嬗变。

    第三条要强化心理训练。

    这也是不容忽略的一条。特别是目标学校相对较高,与自己现在实力有差距,就更渴望中招一飞冲天,另辟渠道,而不是选择平稳的招数,考试就可能压力过大,反而临考时紧张,刹那间脑袋发懵最终考不好。还如语文作文临场时突发奇想,不走寻常路,跑题,偏题现象也经常遇到。所以,一定要告诫自己,稳扎稳打,基础分拿准拿好,拔高题尽力而为,名次就会足够好,不奢求超常发挥,淡定在正常发挥的每一分每一秒。

    第四条要讲究书写规范。

    每一科考试都是纸笔答题,网上阅卷,都需要扫描答案,如果答案写错地方,或者杂乱有碍观瞻,都会造成新的失分点。所以平时做题时在尽可能注意书写工整,清晰,还要注意合理布局,讲究一二三四排列的整齐规范,让试卷颜值无形中增加自己的得分点。

    这一条注意做到,会有“临阵磨枪,不快也光。”甚至锦上添花的实效,特别是语文作文,英语作文,历史、政治小论文,条分缕析,清楚明了,让改卷人赏心悦目之时,多一分自然跑不了。

    总之,复习建议千万条,精准努力是首条。懈怠空想不实干,中招之路泪涟涟。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(135) | 回复(12) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)