首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]放假前要不要安排一周新课?
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/6/17 17:04:39分类: 一点想法
  • 放假前要不要安排一周新课?

     

    昨天下午突然接到朋友电话,问,“能不能帮借一套九年级上册书?”同时表明必须是现在这一届学生用的。作为初中教师的我,当然很明白,去年才换的教材,以前的版本还真的不合适,但是学生还在中招冲刺复习,虽然已过了通课本的阶段,可依然觉得现在被借走是不是有些不合适。

    于是提出能不能晚一些借,朋友说孩子任课教师要求今天必须带到学校,八年级要开一周九年级新课。我在质疑老师为什么不提前安排通知之外,也佩服任课教师有紧迫感,自加压力,但同时也意外,放假前要不要安排一周新课?

    因为在我们学校,一般九年级老师会重新安排,而且为了增强开学仪式感和目标责任感,会严格服从市区统一安排,开学第一课进行课程纲要分享课。也就有些不知道朋友孩子学校开学第一课会怎样安排?

    但是我知道,开学第一课如果没有课程纲要分享课过渡,直接开讲新课,加上学生没有完全进入正常状态,效果并不好,反而抑制了学生后续学习。

    况且我认为临近放假,刚期末考试后,学生的试卷需要评析,我们常说温故而知新,如果有针对性地对七八年级内容综合复习一下,进一步夯实,也会起到承上启下的作用,再结合新学期展望适当布置一下预习,如必背内容,古诗词竞赛等,是不是也是不错的安排。

    我揣测朋友孩子学校之所以这样安排,多少有些赶时间,在给学生营造紧迫感压力的同时,为了为下一学期九年级一测争取更多的复习时间,有集中刷题的因素,从而提升学生应试能力。

    但是显然结果可能是放假前的课出于赶课会囫囵吞枣,不能让学生游刃有余地消化吸收,一方面学生刚拿到书,来不及预习,另一方面老师也难以马上脱离期末统考后关注成绩得失之外,情绪上也容易调整不到位,一周新课还可能没有有效评价交代,最终难以照顾到全体学生,尤其是后进生的心理承载。

    另外,我还认为,这样的编排,应该还有理念在作祟,还有点儿教教材,我们从中招试题编制上看,比如数学题已经减少了繁杂的计算,重在基本概念原理的理解和综合应用,也逐步脱离靠题海战术得高分的时代,更倾向于学生充分在情境中参与体悟,从而成为一种核心素养考察的时代,追求慢教育,而不是一味地追求教学节奏的快。

    所以,放假前要不要安排一周新课?我觉得这是需要师生有效沟通,需要共同认知后的安排,合理筛选,进行温故知新,预习引领即可,才是最合适的安排。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(101) | 回复(20) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)