首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]残酷的温柔,跟着狮子学教育——看《小狮子求生记》有感
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/7/19 21:44:37分类: 一点想法
  • 残酷的温柔,跟着狮子学教育——看《小狮子求生记》有感

    翻阅朋友圈,蓦然就看到一个朋友发的链接推荐“一个小狮子用他的坚持,终于赢回母亲的心。”刚好是《狮子王》播放期间,难道还有不一样的槽点?!

    于是我打开观看,原来是十二分钟的短片,名字叫小狮子求生记,讲述一个小狮子与同胞打斗期间,后臀部脊椎被弄伤,走路变成蹒跚的模样,小同胞开始不怎么和他玩,就像他已经死了一样,吃奶的时候她的妈妈也开始将他推到一旁,他去到她姨妈身旁,姨妈也是一样,似乎他们没有亲缘关系一样。

    接着狮群继续上路,妈妈和姨妈带着小狮子们似乎忘了他受伤,他只能亦步亦趋地不断地循着他们的踪迹前进,趁狮群休息,小狮子吃奶时,他才能追上,当他很疲惫地来到母亲身旁,试图吃一口奶,母亲又一次奋力起身,带着狮群在路上。

    他已经脱水很多,也无力了很多,可是他一直沿着狮群的方向,终于又在一个河水旁,在狮群饮水的时候追上,而他也羸弱的太多,还找不到狮群到水边的路,河里的鳄鱼也时刻盯着他,准备袭击他,放在自己的餐桌上。

    这时戏剧性的一幕出现了,他的母亲首先吓走鳄鱼,然后用嘴很谨慎地将他从坡上叼到河水旁,他终于喝上了水,似乎也有了些力量,可狮群再次走的时候,他依然跟不上。

    但是发生特别的景象,首先一头小狮子返回到半路上,接着第二只,接着狮群其他的狮子也等他在路上,就像欢迎他归来一样。

    于是视频中评论,在残酷的自然法则下,母狮抛弃了最弱小的小狮子,不让它喝奶;但是小狮子没有放弃,一直拖着虚弱的身体跟着狮子家族,最终感化了母亲,太感动了,看哭了!

    可是我在认同评论的时候,作为一个教育人又觉得这何尝不是一种教育,值得我们学习和尊重。

    试想,如果他的母亲真的很决绝地放弃他,抛弃他,一群正常的狮子又怎么会让一个受伤的小狮子追上,又怎么会在他面临死亡威胁的时候,母亲刚刚遇上,又及时帮他。让他出现在亟需喝水的地方?!

    所以,我还想到这是一种残酷的温柔,好像和我们惯性的情理不一样,但是这又何尝不是一种值得借鉴的地方。

    我们知道很多身体有残疾的孩子,要么很脆弱,要么很坚强。最终有成就的孩子都是心理强大到我们难以想象的地方,似乎从来不把自己当特别人想,甚至某些地方比常人还超常,背后的亲人和教育者似乎也从不把他们看成不一样。反而是经常处于所谓爱心经常被迁就,经常被过渡照顾的孩子,有些正常的孩子最后反而变得像有残疾的人一样。

    鉴于此,物竞天择,教育也是一样,尊重孩子的不一样,尊重残疾的孩子更需要有强大的心理能量,残酷的温柔引领他们走出迷茫,也许就像给他们插上隐形的翅膀,带他飞,飞出绝望,才会感受到缕缕阳光。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(221) | 回复(19) | 赞(12) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)