首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]暑假作业,就这样布置
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/6/14 12:50:02分类: 教学资料
  • 暑假作业,就这样布置

     

    临近期末,在忙着期末复习测试,各种总结之时,任课教师还面临着给学生暑假布置些什么作业的问题。

    这就不得不理一理布置暑假作业的目的是什么,一是复习巩固,二是有效预习,更加有利于下一期的学习。最终学以致用,服务生活,坚定学习的意义,让自己成为更好的自己,更好的生活。

    所以,结合地理学习意义,重在让学生体悟大千世界的美好,能够解释遇到的生活、生产中地理现象,综合地分析问题,解决问题。认识到区域差异,有机看待人地协调,可持续发展的理念。

    见多识广,将有利于学生地理学习。研学旅行也因此风生水起。

    因此,鉴于暑假很多学生可能会走出去,或者通过网络看到不同的景区。为什么不布置暑假地理作业考虑到这些因素进去?

    于是,我们备课组就结合地理核心素养培养能力,确定让学生制作自己的旅游攻略和景区介绍,可以介绍自己暑假旅游的景区或自己最想去的景区。要求学生以手抄报或文案PPT的方式完成作业,下期开学后进行班级展示和层层递推评比。

    结合考虑学生可能会到不同的旅游目的地,还有学生可能学生不会出去,以及八年级将侧重学习的是中国地理,以及学生学习层次差异。具体要求学生所选景区必须是中国某一景区。

    作业完成必备项目包括:

    1. 旅游目的地及所在省区

    2. 旅游目的地所属地形区名称,气候类型和特征

    3. 旅游目的地当地主要饮食特征(流行面食还是米饭,特色食物名称及特点,并尝试解释形成原因。)

    4. 旅游地交通状况(主要交通工具和方便程度)

    5.旅游目的地传统民居。

    设计制作要求,必须图文结合,地理信息准确,图文并茂。

    这样学生完成地理作业,即是对七年级学过的气候类型复习,也是对八年级即将学习内容的预习。学生一次直观性地研究性学习,落实学习生活中的地理,同时感受到用地理,捕捉生活中每一个地理现象存在的地理原理。进一步深化学习地理的意义。

    同时,学生作业的完成,还有效,有利于补充学生亲历的教学案例,为下期进行铺垫性学习,合理选取,既保证学生成就感的获取,还可以通过学生自己讲自己搜集的案例,提升学生的互动参与。

    假期作业,就这样布置,轻松之余,蓦然有一些期许和欣喜。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(103) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)