首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数据背后的解析
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/6/18 13:17:12分类: 教学资料
  • 数据背后的解析

     

     

    一年又一年,随着今年这一学期学业水平测试的测试,改卷结束。作为过程性评价,学科成绩分析,也成为了教师的期末中心工作之一。

    所以,从开考后,拿到考试试卷之际,就忍不住对试卷进行分析,总体来说,七年级依然是主要涉及七年级地理下册教材对应初中课程目标要求的核心目标问题,试题侧重考察生活中的地理,学生读图分析,基本的地理概念,地理原理,以及区域综合分析作答能力,适当复习七大洲、四大洋的分布,拓展三种产业读图和材料分析分布与影响因素。

    试题依然沿用25道选择题,5道综合题,各50分,共100分的格局。

    具体试题题号、测试点与得分情况对比如下:

    题号

    考察点

    满分

    平均得分

    失分分析

    1

    四大洋位置识别

    2

    1.38

    常识不足,不认真

    图表一直难以上传,其他36项(略)

    从表中不难看出:

    一是反映出学生做题态度问题,有部分学生选择题不仔细看题,如选择题第18题硅谷的主要工业,有些学生根本没有看唯一图例,错误答题,还如选择题第11、题,显然没有将图中数据对比,综合题空白现象,对考试不在意。

    二是反映出学生常识性概念背记不牢固,如选择题第18题,七大洲、四大洋位置识别,日本,东南亚的基本国情,极地地区自然环境特点等;

    三是反映出学生连环性错误分析,如集中在连续递进关系答题,得分率一致较低,如1112题,1819题,综合题26题第三小题,综合题29题,由于上一题判断失误,直接导致后面错误答题。

    四是反映出学生阅读能力低,审题和作答规范度较低,如气候特征,不能条理清晰地逐条列举,还如综合题30题第三小题需要结合材料分析回答“目前鲁尔区发展的主要方向是钢铁工业转向    ”,原本认为是送分题,谁知据调查发现学生不知道“近年来”和“目前”的关系,还有学生没有读懂材料中“工业遗产旅游之路”的含义,答不出“旅游”这样的问题。还如不能按对应关系答题,不能从主导条件即主要影响布局因素上分析。

    另外,从考试成绩上看,也出现比较大的离散率,如个人最高分98分,最低分14分,即使是选择题,也有50分与2分的差距。这表现出我校学生由于部分学生不识字因素,已难以完成正常的学习,这与学科学习相关的语文,数学也有一致性的差异。

    还有是班级平均分和及格率,优秀率也明显差异,最高、最低达20分的差距,与班级管理,相互协调不无关系,这也是教学必须重视的问题。

    总之,前车之鉴,后事之师。从考试结果上提醒我们,教学中要突出生活中的地理,引领学生多角度,多层次进行案例分析,还要注意学生常识性知识,课标要求的地理基本概念,基本原理的背记,以及做题规范化方法的梳理,尽可能落实到每个学生的掌握里,日常的教学里,以促进学生掌握为依据,以培养学生应用能力为基。

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(168) | 回复(18) | 赞(14) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)