首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一生只够爱一个人
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/6/14 17:15:06分类: 一种认识
  • 一生只够爱一个人

     

    偶然的因素,再次读到木心的《从前慢》,记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气/从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了 人家就懂了”。觉得简单又直白的文字,却直抵人心,传达了复杂却又纯粹的情感。

    不经意间就对“一生只够爱一个人”有了特别的惦念,作为一种教育者,有了特殊的感念。

    现在越来越多的的教育手段,各地争先恐后的为体现信息化教学手段,iPad进班,微信打卡等……一时间智能手机抢占着传统方法的地盘,也亲见学生的书写变差,纸笔测试当中错别字居高不下……课堂上有些教师信息化的手段不当应用,一节课信息显得杂而乱,无形中反而失却了课堂教学的侧重点。还有一些进学校活动,无形中慢慢的干扰了学校原本纯粹的教育生活。大多公办中小学教育教学质量下滑,应该是博爱太多吧。

    同时也想到,面对智能手机,作为成年人我们也会因为朋友圈的打点,以及查询资料而不知不觉走向本不需要看的页面,最终浪费了精力,也耽误了时间,难免有时悔恨自己未能当机立断,没有尽情享受慢生活的读书时间。

    鉴于学校的各种纷乱,也一再有志之士提出“等等我们迟到的灵魂。”在一如既往的努力中,守住初心,牢记使命,静待花开。

    这何尝不是强调“一生只够爱一个人”?!

    爱因斯坦曾说如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟弄清楚这道题到底在问什么。一旦清楚它到底在问什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。这也就是说我们要慎重对待快和慢,教学是一个促进理解的过程,只有带领学生在情境当中充分参与活动,动脑筋想清楚,想透学习内容的来龙去脉,内化成自身的一种存在,总会比圂囵吞枣地学会持久很多。

    因为“一生只够爱一个人”,课堂上也常见有的学生桌子上摆放的东西杂乱无章,自习课的时候没有合理计划,一会拿起这本书看看,一会拿起那本书看看,看似忙忙碌碌,只不过是“伪努力”罢了,结果是不言而喻的。

    所以,“一生只够爱一个人”,认准目标,什么时候做什么,排除杂念,排除不必要的干扰,经年累月,就如一句话所说,“简单的事重复做重复的事情认真做,认真的事情坚持做。终将你会成为专家,成为行业的赢家。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(6) | 赞(8) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)