首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]兰会云,我为你点赞
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/7/12 11:47:59分类: 心语
  • 兰会云,我为你点赞

     

     

    昨天开始,朋友圈就开始了一波又一波有关兰会云老师的故事疯传,主要讲述了一个80后教师有点儿不按常规出牌的教育实践,如6月9日,高考结束第一天,兰会云兑现承诺,他选了全市最好的一家网吧,包场请学生们通宵打游戏还有包场请学生看电影《战狼2》,2018年点映看了一部学生们强烈推荐的喜剧《快把我哥带走》。今年3月份,高考前体检,兰会云包下火锅店请两个班的学生吃串串,“很多农村的学生没吃过,要吃就吃个印象深刻的。”这一顿总共花了5000多块,正好他一个月工资。还有这次从2019年6月12日到6月28日,骑行第17日历经24次爆胎和1800余公里的艰苦跋涉,兰会云和11名高中毕业生从山西朔州骑行,最终抵达上海。鉴证“一个人可以骑得很快,一群人才可以骑得很远

    顿时收获粉丝一片。

    我读了几遍,不由得感动之余,为他点赞。

    想一个朔州普通中学普通班班主任,能全力以赴为了自己的教育执念,唤醒,点燃每一个班里孩子学习奋斗的信念,哪怕赴汤蹈火,也无悔无怨。不免也有些泪湿双眼。

    正如这样一句话你选择了在黑板前的站立,你就选择了一种永恒的姿势,一种使命,一种宗教狂热,一种默默无闻光明磊落的情怀

    兰会云老师应该是这样想的,也是这样做的,他从自己的求学经历中体悟到每一个学生的问题背后都有一定的原因,每一个学生曾经学业上的落后都可能有误区,就像他曾经的经历一样,又迷茫,也会有渴望,渴望别人设身处地的有同感地想一想,期待别人接受自己后,朋友般地谈谈理想,进行一下人生规划的分析与展望,这些不应是说教,而是身体力行的率先垂范,身教重于言教,一种默默的承诺践行与陪伴。

    他所做的,可以说是投其所好,也可以按教育学上说叫因材施教,教师的作用重在引导,“读万卷书,行万里路。”引导学生一步步走上自强不息的路,一步步明白什么是自己当前的需要。

    体验是人生的财富,也是自己不断修行的路。

    作为一名教师,我们有着各种各样的压力和束缚,兰会云老师走的每一招,都可能陷自己于万劫不复,可是他想着只要有助于学生进步,他就愿意去尝试,从方案上去推敲,去完善,去弥补,争取实现,我看到了敢为人先,我看到了责任与担当,我更看到一种教书育人的无声宣言。

    一诺千金,选择做教师就是选择对所教学生学业发展的成全,就是选择对学生的现在,未来多一些使命感。因此他才会在学生已经毕业后,明天还未来之前,选择这样一个挑战,选择和学生进行不知凶险的骑行挑战,尽管他从组织上力避各种万一,但这又是多少人心理上过不去的坎儿……

    所以,我们得以看到他践行了为人师表的诺言,我们也看到他带领11名学生完成挑战,胜利凯旋,获得了人生无以复加的考验和历练。

    同样,我们也看到了他们怎样克难攻坚,怎样获得路人的帮扶和点赞,特别是不论教育圈,还是非教育圈,对这一盛举极大的关注和评点,我感受到一种浓浓的时代感,亲切感和获得感。

    这何尝不是理想的智慧教育,应该是一种有灵魂的教育。它意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。精彩绝伦的展演和礼赞。

    兰会云,我为你点赞!

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(265) | 回复(38) | 赞(17) | 编辑
  • 圈子:侯寨一中 侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 快乐田雨 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)