首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]国庆庆典给了我们浓浓的仪式感
  • 作者: 缘爱飞翔时间: 2019/10/7 20:29:01分类: 总结
  • 国庆庆典给了我们浓浓的仪式感

     

     

    情绪需要点燃,情感需要铺垫,情怀需要一种方式来渲染。“没有国,哪有家。”越来越成为每一个中国人最深的情缘。爱国也成为一种信念,在每一个重大节日的一种语言,不经意间绚烂,不断地敲击我们的心坎儿。

    我们需要一种仪式感,我们需要一群人将心里的惦念和企盼共同分享一遍,我们需要共同回忆从前,激情演绎那铿锵的画面,将一段段刻骨铭心的故事重演,告慰昨天,希望远去的英灵看得见,那是一种平凡铸就的不平凡;砥砺今天,我们是否做的如前辈所愿,是否有利于后代可持续发展,这是一种传承与创新的查验;仰望明天,我们是否守得住乡愁,是否会有越来越美好的绿水青山,每一个中国人自豪地走上世界之巅。

    建国70周年阅兵国庆庆典,无疑就是带着这样一种责任与使命感,给了我们浓浓的仪式感。

    所以才会有各种媒体第一时间转播,第一时间评判,朋友圈立马有了霸屏之感,我也是一看再看,总是不知不觉情动其间,刹那间欢笑,刹那间鼻子发酸,刹那间眼眶中有一种濡湿感……

    我莫名地想到艾青发自内心的呐喊为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。

    我才会在国庆庆典时,像许多人一样如果不能到天安门前亲历阅兵表演,就选择在电视机前,或者通过网络等各种媒体手段,在自己尽可能的第一时间倾听来自心底儿的呼唤。

    因为没有强大的祖国,就没有幸福的家。所以我们看到阅兵表演中看到我们自主研制的枪和炮,看到那威武的雄姿,看到列队的飞机,与70年前明显的对照,我们感到一种自豪和骄傲,更感受到“厉害了,我的国!”一种震慑感的似乎在强调,中国的主权不容侵犯,中国有能力将自己的事情处理好。

    同样的,从1949年到2019年,从毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,科学发展观,再到新时代中国特色社会主义,我们从群众游行方队中感受到一种奋斗与拼搏的历练,不同时期的时代感情境化展演,那是一种无心的对比与表现,更是一种时不我待的挑战,让我们不由得感慨万千,激荡着一种奋斗的情感,“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天。”每一个为国拼搏的人都值得礼赞,每一个为了祖国更美好的明天一往无前的行为都永远会被历史铭记心间。

    虽然像拿破仑所说的中国曾经是一只东方睡狮,曾经遭受各国列强的摧残,还曾经被作为“东亚病夫”被呼喊,但是今天,就在今天,中国已然是一只雄狮向世界展现中国道路如何拓展……

    我们无畏任何责难,谁也再也不能阻挡中国以自己的方式走向明天,中国将以和平发展的理念融入到“人类命运共同体”的构建。

    这是一种信心,这是一种复兴梦的延展,这个是一种以美轮美奂的手段向每一个国人,向世界宣言,不懈奋斗,中国将越来越有尊严,中国将越来越彰显一个大国的时代风范。

    国庆庆典就是这样一种浓浓的仪式感,让我们沉浸其间,一种无以言表的归属感和自豪感,泪水与欢笑俱现,使命与担当共演。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(682) | 回复(30) | 赞(39) | 编辑
  • 圈子:侯寨乡中心学校自度名师工作站 走进多彩课堂文化 侯寨一中 快乐田雨 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)