缘爱飞翔的blog http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 15 Sep 2019 16:16:01 GMT 从路队说精细化管理 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_cqo8g5w04p6gvymd.html 从路队说精细化管理

为了节约时间,更为了学生生命安全,每天上学和放学都会安排教师组织学生路队,无形中也得以窥见一个学校精细化管理是否完善。
我们知道,所谓精细化管理,就是管理时突出重点,着意细节上的完善,学会不断优化方案,从而不论是时效,还是人性化上都最大限度尊重实际特点,保证工作执行方便和完满。
比如某校放学时大多数学生需要经过一个十字路口,需要护送孩子过马路是路队工作的重要一环,既需要兼顾到没有红绿灯,要及时将过往车辆拦断,还要不能耽误太多时间,以防交通瘫痪。所以除了与相关部门联系,还要注意全校一盘棋,把握好学生通行时间。
精细化管理就要首先一个学校遵从一个理念,每个路队人员相互支持,铃声响起,军令如山,谁也不能拖延,谁也不能提前,注意班级与班级的节奏感,从校门到路口,每个负责人把好关,要注意不能让任何人掉队,班级出现凌乱;路口人员及时统一指令进行路况把关,拦断,通行,既要注意学生安全,还要注意自身安全,同时及时给相关经过车辆人员做好动员,有条件的也可动员家长参与期间。这样每一次通行都当作一次演练,每个人都能专心致志,最终也便节约了时间,给人以 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_cqo8g5w04p6gvymd.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 10:21:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_cqo8g5w04p6gvymd.html
记录让亲情天长地久——读龙应台的《给美君的信 天长地久》有感 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6kz5dlgwhhfux8u9.html 记录让亲情天长地久——读龙应台的《给美君的信 天长地久》有感


对于每一个人,都渴望着让亲情天长地久,让记忆天长地久。可以是生活视频和一页页照片,也可以是录制的语音,更多人会不经意间写下随笔,写一封封交流的信。
“烽火连三月,家书抵万金。”让我们感念家书的不易,如《傅雷家书》,《诫子书》等也在我们的阅读中占据一席之地。很多博友也频频通过一封家书畅抒自己的渴望及建议,表达自己无尽的心意,抑或平铺直叙,抑或委婉细腻,不论何种方式,总会因为真实、真诚、真情让人心动不已,心动不已。
同样的,龙应台的《给美君的信 天长地久》正是这样一封封写给母亲的信,集结成的书籍。并且这些信的接收者并不曾看过这些信,甚至应该也不一定知道这些信的存在,作为龙应台的母亲,美君作为一个祖籍浙江的女人,因为姻缘的关系,随夫辗转到台湾,一生为了生计,辛辛苦苦做着各种努力,多少的付出是为了子女,虽然懂得许多人生的道理,也都是自身体悟的人生秘籍,却因为不识字,也不擅长交际,更多的也只是只言片语的沟通而已。
所以,正如书中的这样一句,“上一代不会倾吐,下一代无心体会,生命,就像黄昏 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6kz5dlgwhhfux8u9.html#cmt Sun, 15 Sep 2019 06:00:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6kz5dlgwhhfux8u9.html
有一种照顾叫静待慢看 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_xq4hsibat352564g.html 有一种照顾叫静待慢看

蓦然间,回家一起吃个饭,发现父母不仅苍老了容颜,行动上还有了一些迟缓,饭桌上夹菜也不似从前,竟然不再熟练地夹在碗里面,特别是新修的牙也似乎与牙床不那么妥帖自然,咀嚼起食物就总感觉慢了一环。
不经意有一些心酸,也不自觉地认为自己该出手相助,也就会时不时地打探,问一声,“妈,这个菜好吃,我要不要给你夹一点儿?!”甚至有时揣摩着父母的喜欢,没有问就直接将相应的饭菜夹到了他们的盘子里面……
于是就出现了这样的场面,“不用夹了,人老了,吃不了那么多。”语气中有客气,也似乎听出一种无奈和莫名的伤感。特别是孩子们风卷残云,总是等不到饭菜上完,已经慌着离座,无形中又加剧着对比,“怎么吃得那么慢,耽误时间!”从父母的话语间纠缠,成为一种包袱感,让我们不得不思考真正体贴的照顾该怎样上演?
这就让我想到曾经看到这样一篇文章,有一个母亲被接到一个儿子的家里面,每一天都争着将一些家务活儿干,可是毕竟无法抵挡时间的摧残,洗个碗也总是会洗不干净或者打破碗,家里人不得不再洗一遍。于是儿子就想让母亲歇歇,可话一出口,就发现母亲神情黯然,有太多的不快乐和不情愿。 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_xq4hsibat352564g.html#cmt Fri, 13 Sep 2019 14:12:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_xq4hsibat352564g.html
中秋,我有一腔祈盼 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6chwnvgrfj3e90lb.html 中秋,我有一腔祈盼


中秋,我有一腔祈盼
不论多远
我们都能走近自己的思念
共一轮月圆
无论你在海南
还是他在台湾


中秋,我有一腔祈盼
风轻云淡
我们任性倾诉不尽的相恋
把酒问青天
抑或在黄山之巅
抑或在大漠边关


感念月满是一种相见
天上人间
嫦娥描摹着中国人的飞天
相期邈云汉
亘古相传
神舟上演别样梦幻


感叹酒香成一世情缘
地北天南
吴刚吟诵着过千帆的卷帘
今夕是何年
盛世当前
天眼悦纳星月奇缘


今夜蓦然无眠于枕畔
醉了心田
龙的传人激荡同样的心愿
千里共婵娟
岁月清浅
家国年年相看两不厌



附:又中秋,情谊如酒,抵不过祝福依旧,只道天凉好个秋。唯愿思念情深无尽头,月满西楼,阖家团圆常相侯 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6chwnvgrfj3e90lb.html#cmt Fri, 13 Sep 2019 04:07:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_6chwnvgrfj3e90lb.html
越策越中国 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_t69umgfu7sh9iyo9.html 越策越中国


对于中国地理学习来说,总是让我有些头疼的,那就是中国地理部分不像世界地理部分作为教学案例,很有指向的课程标准,哪些不需要背诵,老师重在方法指导,引领主题化分析就够了。而对于中国地理,因人而异,有些内容看似很简单,课程标准并没有明确需要背诵的,认为应是学生常识性知识和技能,发现对于有些学生却不是我们认为那样的,比如郑州相对于北京的方位,还比如某个少数民族特殊文化风俗……有些学生却储备差强人意,不经意间就让我们意外的。
正如有些人所说,看似是中国人,却并不像有些外国人更了解中国。因为各种原因,有些学生必备的积累是缺乏的,34个省区的掌握是差强人意的。
所以,我就想,为了不重蹈覆辙,我们是不是可以想一些策略来及时铺垫和弥补一下呢?
于是,在学期学习计划中我就想着,面对纷杂的地理知识,特别是背诵名词,最好的办法无疑是通过活动营造一种氛围,通过交流与展示让学生反复操作,从而达到熟能生巧了。
比如对于34个省区的记忆,不仅需要学生能够识别不同轮廓,还需要准确快速说出名称全称和简称,行政中心,不能一蹴而就,也不能太机械性操作,只能通过 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_t69umgfu7sh9iyo9.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 14:06:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_t69umgfu7sh9iyo9.html
有效对话,把握常态化教学质量观 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_944ih8b933li6whz.html 有效对话,把握常态化教学质量观


我们常说,教学质量是一个学校的生命线。中共中央 教育部也出台了进一步深化教育改革,提升义务教育阶段教育质量的意见,要求落实减负的同时,注重学生全面发展,为培养社会主义事业的建设者和接班人而克难攻坚,为祖国伟大复兴梦的实现而删繁就简。
结合我们的教学和学校学情等特点,我认为我们学科教学质量的发展,少不了有效对话。
我们可以清楚的发现,现在学生由于社会条件的改善,学习价值和学习成就感更多地是自我价值的实现,需求一种被关注的愉悦感。很多孩子因为家庭等各种不良信息的宣传,已不再是知识改变命运的的学习观,也就出现了部分学生置疑学习内容的价值和意义,有些得过且过,不能精益求精的特点。
我觉得,正如意见中提到了,要立德树人,学生需要具有一定的历史使命感和责任感,我们作为教师,必须通过各种渠道引领学生要有理想信念,要有为祖国的伟大复兴舍我其谁的担当,正确对待自己的学业质量,不仅在于为自己的将来生活和未来发展,更要有一种与祖国同呼吸,共命运,撸起袖子加油干的时不我待感。
其次,教师的教学中要学会和学生对话,反思自己可以 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_944ih8b933li6whz.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 00:11:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_944ih8b933li6whz.html
教师节,重温那首老歌《我爱米兰》 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_g403g44c27ug6vme.html 教师节,重温那首老歌《我爱米兰》


因为特殊的机缘,第11届全国少数民族传统运动会在郑州举办,我们调整了上班时间,教师节作为这一周上班的第一天,多少也有一些莫名的期待感,归途匆匆的朋友圈也看到很多同事小伙伴在思谋着怎样装扮今天的脸,面对孩子们乍然而至的仪式感,该怎样说出自己的祝愿。
于是,各种“我太难”体上演,叫醒我的不是闹铃,而是一种一定要赶在学生之前进班的执念以及有些失眠的同事发的教师节感言,更有各种媒体发送着教师节祝福大片,黄浦江外滩的“教师,您好!”亮灯礼赞,还有一些学校门口酝酿着迎接教师入园的温馨场面。
莫名地,我就想到这样一首歌《我爱米兰》那是在我小学和初中会经常唱起的一首歌,缓缓地在脑海中蔓延,老师窗前有一盆米兰小小的黄花藏在绿叶间它不是为了争春才开花默默的把芳香洒满人心田米兰米兰像我们敬爱的老师像我们敬爱的老师我爱老师 就像爱米兰
由此,也凌乱了我的早晨时间,一定要弄清什么花是米兰,百度打探,发现米兰花,学名为米仔兰(Aglaia odorata Lour),又称为四季米兰、碎 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_g403g44c27ug6vme.html#cmt Tue, 10 Sep 2019 02:03:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_g403g44c27ug6vme.html
利用直播上节课,及时跟进谈收获 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_whwstyi39a4bpenl.html 利用直播上节课,及时跟进谈收获


从教学中发现,农村孩子不是思维能力的差距,而是阅历不够丰富,有些对于课程标准编写者等人来说,也许认为是常识性的,或者小学社会,科学课涉及过,也就在初中约定俗成,一笔带过。
比如八年级地理上册《民族》一课,按照课程标准需要学生结合材料能够归纳出各民族人口数量,文化、分布等特点,最终能够理解我国的民族政策,从而接受我们的民族政策。这就涉及到民族分布图的阅读,以及各民族文化多元化、地域性特色,内容庞杂,一节课难以照顾到,要么成了民族风请展,要么蜻蜓点水,学生只看到不同民族闪过,却因先天准备不足,却又似乎什么都没感觉了。
所以鉴于适逢中国第十一届少数民族传统运动会召开,而且在郑州举行,假期间学生有时间看直播,如果稍加注意,也就可以有效铺垫,课堂教学也就自然水到渠成,课程标准容易把握和生成了。
由此,在直播前的下午,我就通过各个班主任将可以收看直播的电视频道等媒体链接发给学生家长,获得家长支持,在班级微信群提出收看注意点,注意每个代表团出场时介绍主要民族有哪几个,定格30秒演出的少数民族是哪一个,说明了什么。开幕式演 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_whwstyi39a4bpenl.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 14:00:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_whwstyi39a4bpenl.html
“一分钱”与“一元钱”之争之我见 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_l6f2e02unnkzw6hj.html 一分钱”与“一元钱”之争之我见


近日,一张截图在朋友圈流传,那首著名的儿童歌曲《一分钱》被改成了《一元钱》,各种评论也有越演越烈之感,于是,有人感叹一分钱改为“一元钱”是恶搞,有人说是与时俱进更有时代感。更有记者采访了原作者潘振声女儿马莉怎么看。
我们也在各种媒体推波助澜之间看到她这样说,这种还真是无从下手,去寻找它的源头,我觉得正规出版社不会去做这样的事情爸爸这首歌写的是孩子天真无邪,捡到钱要交给警察叔叔,跟物价飞涨没有什么关系。尽管是那个时代的产物,但经典就是经典,我们今天唱来仍然可以体会当时创作者的心血。改成这样,唱起来不觉得拗口吗?我觉得,对这样的恶搞或者调侃,不用去理会。我理解大家是用这个来搞笑或者调侃,把它变成一种段子,但现在我们有时候,并不尊重自己的经典文化,随意就去丑化或者消解掉,但又缺乏原创的能力,这并不值得提倡。
联想到我们的教学,觉得这并不是空穴来风,却是也在有些教师的课堂中上演,有时候老师为了增强所谓课堂的情趣点和学生可接受感,割裂性地对一些作品进行改变,更有一些教师因为阅历等原因,质疑作品中的事 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_l6f2e02unnkzw6hj.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 01:38:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_l6f2e02unnkzw6hj.html
品世界咖啡,享美好创作 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_vxnfu5eajnl91zh3.html 品世界咖啡,享美好创作


现在很多培训都会安排一场“品世界咖啡”,作为培训的开篇之作,一来让不同的受培训者相互认识,消除隔阂,二来便于共同关于某一主题研讨达到团队融合,并在成果展示中再次反思,提升收获,分享和推介心得。
一般都会基于某种目的,首先按照一定的规则将受训者分组整合,然后在小组自主研讨的基础上给自己选择的主题定色,继而通过其他小组的观摩及意见征询,再次对主题核心内容梳理整合,并借助一定的媒介和方式展示研究主题心得,既达到研究内化的效果,还起到推介应用的目的,有助于成就感和获得感的满足。
于是,我就想到我们有些技能展示创作课,何尝不也可以借用这一种模式呢?!
应该说,课堂很大程度是需要学生自主学习,交流互动,在做中学,相互启示,相互督促。需要尽可能让学生通过相互观摩,体悟性的参与掌握基本创作,并结合个性化的思索,让自己学以致用,与自己的需求和爱好更契合。
比如说,在美术课堂中,经常能看到囿于时间等因素,课堂最后需要以小组为单位提交一幅作业进行评价,目的不在于选择哪个学生学的最好,哪个学生学的最差,而在于在一种互动氛围中让每个学 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_vxnfu5eajnl91zh3.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 02:10:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_vxnfu5eajnl91zh3.html
有咖啡,有话题,还有不一样的我和你——参加郑州教育博客沙龙有感 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_u2tzha75rfpa3425.html 有咖啡,有话题,还有不一样的我和你——参加郑州教育博客沙龙有感


终于沿着预定的轨迹,相约在九月七日里,来自郑州各个地区的博友代表,从四面八方缘聚二七区侯寨乡中心幼儿园,“品世界咖啡,享写博乐趣”。
如同今天的天气,蓦然热了几许,熟悉的,不熟悉的姐妹兄弟;资深的,新加入的博友编辑;猜猜我是谁,在“每次走过那家咖啡屋”的音乐声中,刹那间放下彼此的警惕,沉浸在笑颜如花营造的“三生三世十里桃花”,如何表白心仪这一主题?由此揭幕“世界咖啡”是一种分享和交流形式,让每个人在聊天似的氛围中提升自己。
首先是破冰之旅,每个人按照游戏规则进行小组建立,共同商讨一个感兴趣的话题,可以是沙龙确定得主题之一,也可以是早已根植心底的主题;可以是共商写博选材大计,也可以是如何突破写博瓶颈期,还可以是如何让博文有料、有用、又有趣,抓住“精华”的秘籍,更可以分享和探讨教育教学,学习管理,某一念念不已的现象如何破解问题……
接着进行三轮梳理,第一轮小组内同伴互助确定研讨主题,并集思广益各个成员分享对主题的认识和质疑;第二轮打破小组间的屏蔽关系,小组成员间相互流动,参与补充 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_u2tzha75rfpa3425.html#cmt Sat, 07 Sep 2019 11:15:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_u2tzha75rfpa3425.html
写给第三十五个教师节侯寨乡巡礼画册 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_v4h599wqiqzocuw4.html 写给第三十五个教师节侯寨乡巡礼画册

抚今忆昔,值此第35个教师节之际,侯寨乡以画册的方式对几十年各校建设进行回顾和巡礼,有幸参与,蓦然心动之余,不揣浅陋,学习历练自己,诚惶诚恐写出如下《前言》和《后记》,请不吝赐教,附言您的妙语金句。

前言

岁月是一把无情的剑,回首间已把记忆定格成昨天和今天,忍把旧园换新园,旧貌换新颜,多了一些莫名的依恋,莫名的伤感,看了又看,物是人非,如梦往昔已成相片。
翻阅第三十五个教师节侯寨乡各校巡礼图片,鉴于画册篇幅长短,挑了又挑,选了又选,一幅幅,一页页,似曾相识当年,有他伏案书写时代的问卷,有她铺陈教育的画卷,更有他们激情指点江山,谋划着这一片可以建个图书馆,这一片可以扩充一个梦想乐园,操场可以再拓宽,跑道上可以容纳更多的孩子撒欢……
莫名地又感受到一种温暖,仿佛乍然间,想起有一种期盼,多么渴望教室窗明几净,少了逼仄和寒酸,多么渴望校园如花园,心灵可以自由自在地栖息,每个人都可以拥有一席之地放飞自己的梦幻,可以享受不一样成长空间……
因此比对今天的校园,一切欣欣然,看那故宫红逼人的眼,看 ……]]>
缘爱飞翔 http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_v4h599wqiqzocuw4.html#cmt Fri, 06 Sep 2019 23:40:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hzxulongqiang/article_v4h599wqiqzocuw4.html