首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师期望效应
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/16 18:10:34分类: 教学研究
  • 教师期望效应
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠
        在心理学上有一个名词罗森塔尔效应,又叫皮革马利翁效应,也叫教师期望效应。“教师期望效应是一种情感效应,即教师对某个学生形成一定的期望,并针对期望做出一定的预测,促使该学生朝着教师期望的方向发展,而最终使预言成为现实。”
        期望效应对于孩子来说有好的期望方向,也有不好的期望方向,这些期待对于孩子的发展都存在一定的影响。曾在书中看到这样一个例子,一个学生学习成绩不是特别好,老师在开家长会时就对孩子父母说不知道怎么教孩子,成绩跟不上,作业完成的不。而在班里边,平时也对孩子说“你的分数又低了,拉低了班里的分数线”,“下次考试估计你又是不及格,”等等。
        而父母也会觉得孩子不努力,从而批评打击他。这样的话语对于孩子来说有很深的影响,让孩子总是会想起老师对他的评价。其实,孩子只要努力成绩是可以有所提高的,但是,老师和家长这样的期望带给孩子的只是消极影响,长此下去,可能会让孩子对学习失去兴趣,产生逆反心理。
        教师期望效应可以对孩子进行激励,发挥积极影响,通过对孩子进行鼓励的方式激发他们的内驱力,让他们朝着教师心中的方向发展。比如说多对孩子说一些鼓励,积极向上的话语,这样,孩子内心也会朝着老师和家长的期待向好的方向发展。
        之实习的时候,班里边有一个小朋友月月,害羞内敛,平时不爱说话,做事情也小心翼翼。但其实她是一个挺有想法的孩子,活动中也会积极参与,只是回答问题的时候犹犹豫豫,不太敢表达自己。发现她这样的情况,班里的老师都帮助她自信一点,让她敢于主动表达自己的想法。
         每次在活动中,都会关注着她,看到她有想要表达的想法,就立马让她回答问题,然后不断鼓励她,“说的特别好,如果声音再大一点就更好了。”平时与孩子们相处中,也会多与她交流,拉着她和其他小朋友沟通,带着她主动融入孩子们中。不断对她说她特别棒,有自己的想法,不断鼓励她。
         也会让小朋友们主动与她接触,拉着她玩耍,和她多沟通。于是,慢慢地,她也变得开朗起来,一点一点愿意主动与别人交流,在活动中也从最初的犹犹豫豫,到如今的主动举手回答问题。平时也能
    主动亲近小朋友,亲近我们老师,一步一步朝着老师的鼓励在变得更好。
         教师的积极期望对于孩子来说是一种鼓励方式,因此,多发现孩子们的闪光点,用语言激励他们。增加孩子们的自信心,用欣赏的眼光看孩子,把老师的期望充分转化为孩子学习的内驱力。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(208) | 回复(13) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)