首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让分类更好玩
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/7/18 17:10:35分类: 教学研究
  • 让分类更好玩

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 徐梦珂

    记得有一次看文章的时候,写到了演员彭于晏,他特别喜欢运动,每次演一部电影或者电视剧里边涉及到运动的时候,他总会把里边角色所运用的运动技能全部学会,他说“如果单纯的锻炼确实会很枯燥,但是如果把运动附有一定的角色带入到作品中就会有不一样的感觉也会特别有意思。”

    我们知道数学学起来都是很枯燥的,在《指南》中提出让数学有趣,让数学能够在生活中所运用。所以一般老师们都会把一些操作放在数学区中。其实我们知道数学在生活中是无处不在的,那么怎么让孩子们也能够在生活中很好的掌握一些数学技能呢?

    我想那一定是游戏,而且还得是角色游戏。一说到角色游戏也许大部分的老师觉得角色游戏里边涉及到的只是孩子们的交往社会能力,其实不然。

    既然是角色游戏,那么就一定有角色,比如当孩子们在游戏之前他要竞选角色谁当店长谁是店员,如果竞选的是店长,那么店长肯定要把自己店里进行合理布置,烧烤店的店长要按照材料大小,高低等不同进行分类,这样才能够吸引顾客,让顾客一目了然又便于取放。

    垃圾回收站的工作人员,他们要对回收回来的垃圾进行不同的分类,哪些是可回收,哪些是不可回收,哪些是可再生等等。他们都是通过游戏在不断强化自己的集合分来经验。

    店长开业准备材料的时候,以及环境的布置物品的摆放等等都需要不同的分类。这既是一种审美的提高,也是数学中集合分类的再现。

    那么自然而然孩子们就在游戏中根据物体的属性进行分类,集合之间进行比较和排序。对集合的相同属性进行分类、匹配、组合,比较和排序,不断地探讨如何将一组不相关联的事物通过有意义的方式重新整合并分成不同的集合的过程。

    孩子们进行的是角色游戏,角色游戏有一个特点就是再现幼儿的生活,那么孩子既是在游戏中,也是在生活中运用了数学,了解了数学,让这些分类有意义。

    在角色游戏中进行分类,既真实、生动又好玩,幼儿是在游戏的情境中,在解决问题的过程中自然习得的。

    幼儿对集合的思考和应用数学学习的基础,集合是命名物体、分类、描述数量、进行集合间比较的基础。掌握集合概念对幼儿的数学思维和成就具有深远的影响。

    这只是角色游戏中涉及到的其中一个数学的领域分类,教育都是相同的,其实只要我们留心,给孩子创造不同的环境,有意义的环境,让他们有充分自主发挥的空间,孩子就能够在游戏中和有准备的环境中习得不同的经验,创造出我们意想不到的惊喜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(113) | 回复(5) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)