首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在绘本教育中看有效提问
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/6/9 8:02:16分类: 教学研究
  • 在绘本教育中看有效提问

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    《小蓝和小黄》是一个关于颜色、关于爱的绘本,班里的很多小朋友都非常的喜欢,有时还会一遍一遍的提要求“老师,我们今天听小蓝和小黄的故事吧!”这时我总会说“好啊”说完就会讲起来,在后来有的时候孩子们都能够看着绘本自己讲给身边的小伙伴听!
           

    今天看到了一篇关于《小蓝和小黄》的绘本教案引发了我对绘本教育活动的思考,“在绘本中如何做到有价值的提问?”活动中的这位老师是这样做的。

    老师展示出了《小蓝和小黄》的封面图,“亲爱的小朋友们,大家请看这个封面图,你们看这是什么颜色,”孩子看到画面自然而然的就回答到,是蓝色和黄色。接着老师又提问道:“看到蓝色你会想到什么,看到黄色,你又会想到什么呢?”孩子们根据自己的想法,说到有天空、大海、自己蓝色的衣服......香蕉、芒果、月亮......然后老师又接着继续追问到,那这个故事的名字叫什么呢,因为孩子有前面看到画面的经验,孩子立马就回答道:“是蓝色和黄色”,接着老师又说:“可是他们也是像小朋友一样是个宝宝呢,”有的孩子直接回答到:“那就叫小蓝宝宝和小黄宝宝”。老师一幅委屈的表情说到:“可是这样叫出来的名字有点长”,部分孩子回答到:“那就叫小蓝和小黄吧!”名字总结出来后马上就开始了下面的内容讲述。

    在接下来的实施过程中教师的提问也是一步一步深入,从开始的导入看到蓝色和黄色会想到什么,这个是对孩子已有经验的提取,什么物品是跟这两个颜色相关的,幼儿会去思考思考在自己的日常生活中接触物品的颜色,提取出来答案,这是一个思维的过程。在一步一步的引导中一起为绘本起一个名字。在活动过程中的老师会有请幼儿猜测画面内容的,例如,小蓝和小黄在做什么,在睡觉、在上厕所、在吃饭......提问留给了幼儿想象的空间,按照自己的想法去大胆猜测,这样的回答是没有对错的。以及“如果爸爸妈妈认不出来你们,你们会怎么样”,这样的提问会激发小朋友有一个换位思考的意识,引发共情,最直接的就是哭了,引出接下来的故事情节。最后孩子们还自己谈了谈对好朋友的理解,会一起做什么事,这是一个开放的问题,可能孩子们会回答会和好朋友做游戏,抱一抱,引发幼儿回忆自己在一日生活中和好朋友做的事情,感悟友情的温暖。

    在这样的一节小班绘本教育活动,一幅幅简单的画面,能够让幼儿做到充分的观察,给孩子们带来了无限想象和联想的空间,这样的结果跟老师的提问是离不开的,提问恰当有效是值得学习的地方,在我们平时的绘本教育教学过程中,如何设计出一个个合理有效的提问,是思考的关键。更值得在以后的教育实践中去学习。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(276) | 回复(30) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)