首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有趣的呼啦圈
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/6/8 20:25:13分类: 教学研究
  • 有趣的呼啦圈

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

          据资料显示,“英国教育体系在经过几百年的发展后,如今自成一体。英式课堂充满了创造力,即使没有教材,老师也能用一张报纸、一则广告为学生们带来精彩的内容。”由此得知,教育不局限于课堂,不局限于书本,万千世界的一草一木都能成为学习的对象。

          我们幼儿阶段的孩子成长的过程也与此相同,通过他们的自由探索,操作,发展了孩子们的观察力,想象力以及创造力。他们的成长需要打破局限,需要更广阔的学习天地。因此,在幼儿园,孩子们每天会有集体活动,也会有户外活动,每一处地方都会成为孩子们有新收获的舞台。

          集体的活动丰富多彩,在老师的引导下各抒己见,用自己的想法攻破一个又一个的难题,而户外的活动亦是多姿多彩,在实践的过程中发现一个又一个的新玩法。而呼啦圈的新课堂也从户外诞生了。

           一个普通的圆圆呼啦圈,在平时的活动中,孩子们会有简单的创造。普通版基本上都是转呼啦圈,比赛转呼啦圈,看谁会转呼啦圈;加强版是以呼啦圈的圆边为框,圆边以外的场地想象自由发挥,结果就是谁出了圆边谁就输了,又或是,模仿套圈游戏,用呼啦圈来套人,看谁套的准;高级版就是用呼啦圈来过河,拿两个呼啦圈,站在其中一个呼啦圈里,不跳出来,把第二个呼啦圈接上,进入到第二个呼啦圈,然后不动,再把第一个拿过来接上,以此类推,直到最后到达对面。

           简单的呼啦圈被孩子创造出不同的玩法,也着实有趣。而今天的呼啦圈更是不一样。户外游戏的时候,人手一个呼啦圈,大家和往常一样在玩着,我手里也有两个,于是就随手拿起交叉放在一起立在地上,正当我准备收回的时候,我们班的蕙蕙小朋友突然说到老师你别动,我觉得这像一个五角星”,胡骞菡小朋友立马纠正“我觉得不像五角星,五角星有五个角”他们的争论越来越起劲,我立马出来当个小法官,“五角星有五个角,不如我们一起数一数这有几个角就知道像不像五角星了。”我们一起数了一遍,结果是六个,大家都笑了起来。

        笑声吸引了其他的小朋友过来,贾寓涵小朋友说到老师你们是在拼灯笼嘛,这两个可像灯笼了,这一句话又打开了孩子们的思维,只听蕙蕙附和到“这有点像灯笼,但是我想再加一个看是不是更像灯笼。”

        于是,他们又加了一个呼啦圈,“更像灯笼了”孩子们笑着。旁边的郭辰硕小朋友来了一句“也像泡泡,吹起来的大泡泡。”孩子们越来越兴奋,聚的人也在不断增加。一个孩子说到“呼啦圈这样玩可真好玩。”

          呼啦圈变出各种各样的物体更加深了孩子们的兴趣,你一言我一语,你加一个,我去一个。我知道孩子们要变出来的还有很多很多…… 无意摆放的两个物品,却让孩子们有了更有趣的玩法。

           而对我看来,这就像一节没有准备的活动,没有刻意的告诉孩子们要做什么,观察什么。通过偶然的发现,然后发挥自己的想象力,发散自己的思维,加上自己的动手能力。充分让孩子们想做,敢做,愿意做。

          在幼儿教育的理论中不断倡导发挥孩子们的自主能动性,万千世界的神奇都需要孩子们亲自探索,亲身体验。同时,今天这有趣的呼啦圈也让我对于孩子们的活动有了新的认知。孩子们的活动不仅局限于教室,户外操场,行走在路上,任何地点,只要有孩子们感兴趣的地方,那就是孩子们的课堂,是孩子们获得新知识的乐园。也是他们展现自己,表达自己的自由舞台。

          这有趣的不仅仅是呼啦圈,更是孩子们的观察,想象与创造。对于生活中的一切,孩子们要去学习的还有很多很多。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(111) | 回复(22) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)