首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]示范可取行为
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/22 21:57:10分类: 教学研究
  • 示范可取行为

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  毛俊飞

    中国古代教育家孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从,”“不能正其身,如正人何!”且作为一名教师,一直都是孩子心中学习和模仿的对象,因此为人师表、示范引领的作用就显得更为重要。学习过教育心理学的我们都知道,社会学习理论创始人班杜拉通过大量研究得出的结论:“大多数人的行为都是通过观察他们的榜样来学习的”。因此不管是作为教师还是家长,为孩子提供积极地榜样行为是我们一直都要努力的事情。

    在教育教学的工作中,我们会时常对孩子们“唠叨”着:“宝贝们,不要争抢玩具、要收拾好自己用过的东西、要爱护材料……”但殊不知,尽管你每次都带着尊重的语气和孩子说话时,教室里依然有争抢玩具的现象发生,娃娃家里的玩具依旧零散的躺在地上。为什么孩子不愿意听老师的呢?但今天发生的一件事情刷新了我以往的价值观念,那就是榜样的示范引领作用,不管是生活还是工作中,教师要想将重要的观念教给孩子,最好的办法就是你要率先垂范。

    下午,孩子们按照自己感兴趣的区域进行区角活动,活动中孩子们开心极了,有的在进行角色扮演、偶的在做手工,有的在建构区搭积木,学过心理学的我们都知道孩子集中注意力的时间是有限的,游戏也一样。在建构区里,一堆积木乱七八糟地散落在地,刚才一直在积木铺成的轨道上行驶的小玩具汽车和卡车也散落在那里。看到亮亮和甜甜无助地站在这片混乱的场所中,我轻轻地走到了他们的身边,为他们提供帮助,整理的过程中,我把长长的巨型积木递给了甜甜,让她放到柜子上;接着又把正方形的木块递给了亮亮,让他放到最下边一层的柜子上。因为在我们的教室里每一种材料和工具都进行了精确的“6s”定位,所以把积木和柜子上的用来标示放哪种积木的图片相匹配是一件很轻松的事情。过了一会,亮亮没有在从我手中接过积木,而是自己亲自走到柜子旁,让旁边的好朋友把三角形的积木都递给他,没过多久,三角形的积木就被收拾完了,孩子们你一句我一句的喊着:“把长方形的积木递给我;我要圆形……”很快,积木就被收拾完了。亮亮和甜甜对自己快速的完成了任务感到特别高兴,同时,在收拾整理积木的过程中,他们也学到了如何有效地收拾积木的新技能。

    对于教师和家长来说,最好的教学方式不是一味地发布命令、“批评”说教,最好的教学方式就是言传身教、示范引领。换言之就是,你和他们一起干,亲自参与到孩子生活中去。就像今天一样,孩子们看到老师来帮忙整理积木,也会间接地给孩子们传递一个信息,就是老师认为整理是一件有意义的事情,他们才会愿意去做,因为在此时,老师就是一个有效的榜样。

    生活中,成人可以是很多行为模式的角色榜样,是孩子模仿的对象。模仿更是孩子的一种天性、是一种有意义的学习方式,永远不要低估了你的榜样作用对那些尊敬你的幼儿所产生的影响。言传身教、示范可取行为是我们要不断努力、前行的方向。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(264) | 回复(14) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)