首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“难喝”的萝卜水
  • 作者: 萌师博友十二仙时间: 2018/8/11 22:07:01分类: 管理探索
  • “难喝”的萝卜水

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园

    曹丽君

    小的时候,每到冬天,家里就会出现各种各样的萝卜菜肴。萝卜馅的饺子,爆炒萝卜,萝卜炖粉条,当然还有老妈做的萝卜水。老妈曾经说过:“萝卜水治感冒”,所以“倒霉”的我就会经常看到我最讨厌的它。以至于导致,后来的我最讨厌吃白萝卜。也许是因为年龄大了,开始注重养生,再次看到萝卜水的时候,反而很新奇。

    萝卜具有下气、消食、利尿、润肺祛痰、解毒生津。冬天的天气比较寒冷,相对的孩子们的运动量会适当减少。这样的话,会有部分孩子出现积食问题。午睡起床以后,一碗热气腾腾的萝卜水,正好帮助孩子消食通气。当然,孩子们接受不了。

    “老师,萝卜水有股怪怪的味道,好难闻……

    “老师,萝卜吃起来涩涩的,能不能给我少盛一些……

    七花八门的问题,让你哭笑不得。记得第一次我是这样解决的:

    第一步首先要向孩子介绍萝卜水的功效,接着我说道:“老师先帮你们尝一尝,如果我可以的话,我相信你们也一定可以。”

    第一位愿意接受的小朋友会得到“勇敢宝宝”的称号,并且会让他与大家分享感受。小高是第一位愿意尝试的小朋友,他说:“老师,你看,没什么大不了的。味道还不错。”

    他的分享,立刻引起了很多小朋友的好奇心,孩子们开始跃跃欲试。虽然有些孩子还是抗拒喝萝卜水,但是我并没有在第一次的时候强迫那些孩子。看着那些喝到的小朋友,我看到,那些没有喝到的小朋友的眼睛里有光。这就代表他们也想尝试,但是还不够。如果强迫孩子去吃他们不喜欢的食物,效果会适得其反。

    在接下来的日子,我并没有说谁谁你来喝点萝卜水吧。但是,却一直有小朋友加入到我们的队伍,并且会有小朋友主动要求喝第二次。慢慢的,如果再出现萝卜水,不会有任何一个孩子拒绝。基本上这个难题,我们班不再存在。我们班的萝卜水,也几乎不会剩下。

    也许会有人说,这么简单的一件事情被你说的好复杂哦。其实萝卜水只是孩子不喜欢中的一种。如今的孩子,从小在家几乎有求必应。很多孩子的身体出现亚健康现象。大鱼大肉之后,我们孩子的健康问题现在必须引起所有人的重视。

    现在孩子挑食问题层出不穷,为了逃避,孩子们的借口也是层出不穷。我们从来不强迫孩子去吃他们不喜欢的时候,会让周围的环境去影响他。从“我们就尝一口”,到下次“你可以自己再试试哦”。我们一步步引导,只要孩子进步,毫不吝啬的去表扬。班里面的宁宁,从不喜欢吃所有的蔬菜,到后来的什么都吃。我几乎每到吃饭时刻都要表扬他,还会向家长沟通。因为,如果家长不配合,你在幼儿园所做的所有努力,都毫无功效。

    但是,我们一定要提前向家长了解到孩子的过敏史。有些孩子不喜欢吃的东西,是千万不能让他们碰的。这就是我不喜欢强迫孩子去吃的原因,如果你不了解情况,让孩子吃了。或许你以为,这只是孩子不吃的借口,却不知道孩子吃完不舒服。我们班的涵涵就对香菇过敏,最开始的时候,我也犯了这种低级错误。虽然并没有强迫涵涵吃,但是却一直以为她是挑食。幸好,及时向家长反馈情况,才知道孩子吃了香菇就会呕吐。

    或许,是因为我自己就是一个地道的吃货,所以带出来的孩子现在也都是啥都吃。在这里要特别感谢我们班的保育老师,她对我们孩子挑食这一问题,下足了功夫。

    孩子的健康,与他们的饮食习惯有很大关系。关注孩子挑食问题,期待下一次我们会说“好喝”的萝卜水。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(101) | 回复(14) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)