首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自己的事情自己做
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/7/14 17:36:23分类: 教学研究
  • 自己的事情自己做

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    当孩子们在处理问题时向你寻求帮助,这时候“自己的事情自己做”你还会坚持吗?一位妈妈是这样做的!

    昨天在广场上看到这样一幕:一个六七岁的小女孩在学习骑自行车,妈妈在一旁教着,可是女孩怎么学都不会骑,刚上到车上不到一分钟车身总会歪向一边想要摔跤,一开始,孩子并没有气馁,但是经过了很多次的尝试,开始哇哇大哭起来,坐在地上看着妈妈,似乎在向妈妈寻求帮助。这时妈妈耐心的说到:“没事,孩子,我们再来尝试几遍,你肯定会学会的”在妈妈的鼓励下小女孩一遍一遍的尝试骑,有的时候摔倒了就自己站起来。”就这样,女孩站起来、跌倒、站起来、再跌倒,不断循环,在自己的坚持不懈下,终于学会骑自行车。

    作为一个局外人,可能会觉得妈妈有些狠心,为什么不停止学习呢?但是再想想就理解了这位妈妈的做法其实是想培养孩子的独立能力,遇到事情能够学会坚持,明白有一遍遍的练习才会成功。

    陈鹤琴先生说过这样一句话“凡是儿童能够自己做的,应当让他自己做”,可以看出儿童的经验都是在“做”中习得的,自己的事情自己做起着至关重要的作用。

    还记得小班的孩子刚入园的时候,他们大部分事情都不会做,甚至对有的孩子来说拿勺子吃饭都是一件困难的事情,勺子总会拿不住,针对这样的情况,追溯原因都是孩子在家里未能自己独立进餐,后来了解到在家吃饭的时候总会有奶奶或者妈妈把饭送到孩子的嘴边,慢慢的就养成了不能够独立进餐习惯,刚入幼儿园对勺子的掌握不熟练,那作为老师的我们就会帮助这些小朋友喂饭吗,往往面对这样的情况我们都会寻找原因,不会使用勺子的原因,大部分都是因为孩子们用手的机会太少造成手眼协调能力差,基于此“自己的事情自己做”成为了孩子们遵循的原则。

    不乏会听到班级里这样的对话:

    “老师,我的袖子挽不上去了,你可以帮帮我吗”,老师会耐心的而回答到“好,你再尝试一遍我来看看,找一找原因,为什么袖子不愿意上去呢!原来是方法不对,我来教教你,你再试一试”,“可以挽上去了,真好”。

    “老师,我不会擦屁屁”,“你在家是怎么样擦的”,“我在家都是爸爸妈妈帮我的,我不会”

    “自己的事情自己做,那我们今天就来学一学吧”,在老师的帮助和引导下,孩子们经过动用自己的小手就可以完成。

    没有一个儿童不好动,也没有一个儿童不喜欢自己做,有的时候只是缺少方法和引导,当他想做的时候,我们应当让他自己做,虽然做的不是很好,但是已经在努力尝试,在与事物发生接触的过程中获得经验,做事的能力也会越来越强,自己的事情自己做,去做就对了!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(509) | 回复(8) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)