首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培养幼儿的爱国情感
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/18 16:51:44分类: 教学研究
  • 培养幼儿的爱国情感

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    这一段时间,香港一些港独分子在香港进行各种激进的抗争活动,暴力化程度不断升级,香港正面临着回归以来最严峻的局面。

    这些示威者不仅袭警、打砸、阻断交通、甚至污损国徽、踩踏国旗,甚至更过分的时从香港尖沙咀五支旗杆拆下国旗,扔入大海,看着着实让人痛心。

    但很快就有爱国爱港人士赶来,高唱国歌将五星红旗重新冉冉升起,还有几十名爱国爱港人士自发组成“护旗队”,守护国旗。

    “爱国”是发自内心的情感。还记得这样一个个画面一个清洁工大叔像往常一样,在认真清理着垃圾。忽然,他在垃圾桶中发现了一面小国旗。他把它单独拿起来,弄平整,插在了电瓶车的后座上。他知道,那是祖国的旗帜,不能怠慢。一个二年级的小学生课间出去了一下,在跑回教室的路上,国歌响起。他立刻原地站定、敬礼,直到把国歌唱完才回教室。这样的画面都在诠释着大家爱国的情感。

    最近微博话题“我们都有一个爱豆名字叫阿中”频繁登上热搜榜,更是有亿万粉丝转发表达着自己对祖国的热爱,大量年轻人在社交平台表达守护中国、守护香港的热情。

    而对于小朋友来说,爱国情感需要从小培养。

    《指南》在社会领域中提到引导幼儿了解中国的文字、传统节日、民族风情、喜剧、民间艺术、历史等;使幼儿萌发热爱中华民族文化,产生民族自豪感,爱家乡爱祖国。

    节日主题教育。每当国庆节来临的时候整个幼儿园都会组织节日主题教育,唱国歌、制作国旗、我和祖国来合影等环节让幼儿感受节日的热烈气氛,培养幼儿热爱祖国的情感和身为中国人的自豪感。不仅仅是国庆节,已经每一次中国的传统节日端午节、中秋节、重阳节,我们都会组织各种各样的活动,大家一起包粽子、猜谜语、分享月饼、还会接自己的爷爷奶奶来幼儿园一起过节日,了解中国的传统文化和民族风俗习惯,在节日氛围的感染下爱家乡、爱祖国。

    周一升旗活动。每周一全校的老师和小朋友们都会穿上园服齐聚操场举行“周一升旗仪式”,随着国歌庄严响起,孩子们都会肃立向国旗行注目礼,加深对国旗的全面了解,增强孩子们热爱国旗、尊敬国旗、保护国旗的情感,在这样一次又一次的庄严的升旗仪式感中洗礼心灵。

    这些活动的组织无不在传递着民族文化和爱国主义的价值观,同时我们也要为孩子们树立榜样,提高孩子们的爱国主义品德。

    孩子是祖国的花朵,是社会主义的接班人,从小培养孩子们的爱国主义情感,告诉我们的孩子我们站立的地方就是我们的祖国,祖国永远是我们坚强的后盾!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(7) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)