首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]换种说话的方式
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/7/19 19:16:48分类: 教学研究
  • 换种说话的方式

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

    最近看到一个问题,用什么样的方式给孩子交流?这是一位妈妈发出的疑问。后来和她聊天得知,儿子活泼好动,在她看来有点调皮,总是惹她生气,她每次都凶他,吵他,时间久了发现不管用,而且儿子他俩好像交流不到一块儿。

    通过这个问题,我不禁想起来我和孩子们的交流,是什么样子的。“快点,起床了,要叠被子了。”这是叫孩子们中午午休起来时候常说的。

    “现在,拿着自己的杯子接水喝,不能把水洒出来了。”这是在孩子们要去喝水的时候常会说的。

    “排好队,我们要下楼跳舞了,队站整齐了。”这是孩子们下楼跳舞的时候常说的。

    现在细细想来,这些很普通的话却没有语言艺术,也难怪后来孩子们听到这些话没有了反映,好像习以为常。没有了感情的传递,想来孩子们也不会喜欢常常听老师这样说。

    所以,我觉得换种说话方式,说话注意语言艺术。我了解了语言,什么是语言,资料中解释道“语言是一种艺术,它是人类之间交流思想的工具。完美的利用语言这种工具,可以调动孩子的学习欲望和建设起老师与孩子之间沟通的桥梁,对幼儿早期的身心发展有着不可替代的指导作用。”

    那么,换种方式和孩子交流是不是更有效呢?我试着做了比较。在孩子们午休要起床的时候,我把常用的话语有趣化。“哎呀,谁的小屁股还黏在床上呢,我来看看哦,是不是粘床上起不来了,我可以帮你哦。”说这话的时候有的孩子都在笑了,然后自己反映一会就起了。

    在孩子们喝水的时候也会改变“今天小杯子们要比赛了,看看谁的水在杯子里不会洒出来,而且还摆放的整整齐齐的。”通过比赛的形式,引起孩子们的关注,他们就会更加注意这件事情。

    在孩子们排队下楼的时候也会变换形式。“今天我们来走直线,看看咱们班的小模特们直线走的怎么样,看看有没有哪个小模特把直线变歪了。”用不同的形式让孩子们自己注意自己的行为,远比老师一直提醒要有用的多。

    36岁的孩子们天真,内心富有童趣化,常常会把心理活动,心理想象不经意地展示出来,而且他们喜欢一切有意思的活动。所以,了解孩子们的心理,用他们喜欢的方式解决问题。

    把一切有要求的话语变为调皮活泼的形式,富有色彩,通过语言直达孩子们的心理,让他们会在舒服,愿意的情况下主动改变自己的行为。孩子们往往自己主动改变的效果比我们大人频繁提醒的效果要好很多。

    很多时候,现在我们的角度,我们有时也会厌烦一切过于冷硬的规则化,可想他们更是不受拘束,以自我为中心的孩子,他们更喜欢柔软鼓励的话语,更喜欢在事情中按照自己的想法。

    所以,掌握语言的艺术,及时改变说话方式,理解孩子们的心理,用温和的语言软化他们的心理,用柔软的边框建立起孩子的规则意识。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(94) | 回复(9) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)