首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]合作力量大
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/17 17:01:10分类: 教学研究
  • 合作力量大

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

        小的时候看到过一个童话故事,有一个花园,里边各种各样的花,不同颜色,不同种类,姹紫嫣红,所以每天都有很多的参观者,大家拍照,不时赞叹“多美的花”。尤其一枝开的又大又红的花,因为长的娇艳欲滴,参观的人也自然而然地多关注一些。

        于是,这朵花就非常骄傲,对其他花说让他们不要再开了,或者去其他地方,因为参观的人都喜欢她,所以,就只想自己一个人在这开,不想有其他不好看的花和她在一个地方,于是,在她的百般驱逐下,其他的花都渐渐地枯萎了,只剩她一个,但发现没有人来看她了,大家都去另一个花园参观了。

        所以,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,一朵花撑不起整个花园的美丽,花园之所以吸引太多的人驻足观赏,是因为满园的花朵都开的艳丽,众多花朵在一起才会更吸引大家。

         而在班里边,也经常会让孩子们学习要有合作意识,渗透在方方面面中。同时会让孩子们通过每件事情,自己明白合作的重要性。

    之前幼儿园有一个拼搭比赛,是要求每个大班出一组作品,用积木,积塑等建构区的材料拼出一个游乐场。游乐场的拼搭是需要小组合作完成的。

        所以,在建构区的训练中,老师都会让孩子们为小组训练。有一个小朋友鹏鹏他在拼搭的过程中特别喜欢按照自己的意愿去拼,不管其他小朋友的进度与方法,就只按照自己的想法去拼搭。其实他之前在活动中都有这样的习惯,老师也经常帮助他改正这个行为。

        恰巧这次有个园内模拟比赛,看一下各班的准备情况。在开始之前,老师对鹏鹏说希望他能够慢一点,和大家一块儿,不然大家都不知道拼到哪了。但是,在拼搭的过程中,他依然坚持自我,结果显而易见,模拟赛中,大家没有拿到好的成绩。

         后来,针对于这件事情专门给孩子们开了个主题活动“合作才能共赢。”让孩子们针对这件事情说出自己的想法。鹏鹏对于这次事情的失败也很不好意思,主动说出了自己的不足,说自己没有和大家一块儿完成,自己拼的太快了,没有等其他小朋友。

        老师也顺利地引出了活动的主题,合作。让孩子们对于合作表达出自己的想法。孩子们都表达出自己的想法,“我觉得事情要大家一块儿做,”“合作才能打败所有的困难。”通过具体事情的理解,孩子们对于合作会有更详细的理解。

         一根筷子很容易就会折断,但是一把筷子放在一起,就不会容易折断。筷子的合作成一股,所以才不会被一下子折断,因此,让孩子们明白有时候合作才能是力量变得更大,更能轻易地解决一些问题。

       

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(52) | 回复(7) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)