首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]淘淘寻虫记
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/6/2 21:47:23分类: 教学研究
  • 淘淘寻虫记

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 李文鸽

    “老师,快来,我发现了很多的虫子,它们有的还在不停地扭来扭去在学我们小朋友跳舞呢,”淘淘小朋友在操场的一个花坛边大声嚷嚷着,班里的其他小朋友一听马上就围了过来,一个个说道:“快让我看看,也让我看看……”我赶紧走了过去,发现淘淘手里还有几只在跳舞的虫子吸引着不少的幼儿前来观看。当我正要准备问淘淘在哪里捉来这么多的虫子时,淘淘又蹲了下来,继续趴在花坛旁边寻找其他的虫子,原来花坛里不仅有花,还有几颗小青菜,菜叶上都被小虫慢慢啃出了好多的小洞洞……

    接下来,淘淘的一场捉虫行动开始了,并不断吸引着班上其他的小朋友前来加入,淘淘慢慢地拨开了菜叶,并小心翼翼地寻找躲在深处的虫子。于是,淘淘耐心地把青菜的菜叶一片片给翻过来,小嘴巴里不时地在说着:“哼,聪明的小虫子看你往哪里跑,我一定会努力找到你的。”淘淘通过一手按住菜叶,一手慢慢尝试用自己的小手轻轻地拨弄,终于功夫不负有心人。果然过了一会儿,通过对淘淘的继续追踪观察,发现他找到的小虫子越来越多,他还向我说出来他所认识的虫子的生活习性和一些简单的特征。通过这个过程显然变得更加有成就感,小脸上露出了太阳般的笑容。看到淘淘脸上的那份笑容,我也蹲了下来,对淘淘进行了夸赞,我说:“淘淘真是个喜欢探索大自然,保有好奇心的小朋友,通过淘淘的捉虫行动,说明你也非常的勇敢……”我想也正是这个小花坛,为孩子们提供了一个学习和探索的新源地,让孩子们自由的发现和探索。

    一直以来,我们的幼儿就渴望多接近大自然,尤其是对于班级的小男孩来说,也许有的男孩儿天生就爱探险,喜欢小虫子和小动物。他们对于未知的一切看起来都好像毫无畏惧,对于大自然中的一切事物都感到十分有趣,持有一定的好奇心和探索的欲望。所以,大自然中千姿百态的昆虫形象能够极大地吸引着我们幼儿的学习兴趣和探索的欲望。生活中形态各异的小昆虫随处可见,但对于我们的幼儿来说是非常喜闻乐见,通过本次对淘淘的观察,让我了解到幼儿非常喜欢探索小动物的生活习性和特殊本领等特征,但限于我们幼儿生活经验的不够丰富,所以作为教师的我们,应该努力做到及时发现并捕捉幼儿探索大自然的兴趣点,并给予幼儿正确的引导,以便我们慢慢增加他们对大自然中的事物进一步探索的欲望。

    针对喜欢探索的淘淘,我从中思考和反思了很多,我们的幼儿在与大自然亲密接触的过程中,我们成人要做到:善于发现和保护幼儿的好奇心,通过让我们的幼儿充分利用与大自然亲密接触的机会,学会使用正确而恰当的方式对幼儿进行引导,和幼儿一起发现并分享周围新奇而有趣的事情,共同陪伴我们的孩子去一起寻找问题的答案。同时还应努力做到真诚的接纳和鼓励幼儿的一些探索行为,积极保护他们对大自然的探索欲望。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(130) | 回复(33) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)