首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱是不溺爱,是放手
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/19 18:50:47分类: 教学研究
  • 爱是不溺爱,是放手

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 毛俊飞

    爱是什么?可能不同身份的人对爱都有不同层次的见解,但不管爱的定义是什么,都应该是一种喜欢到很深的程度,继而愿意为之付出感情,是一种主动给予的或自觉期待的满足感和幸福感。不管是亲人、朋友或是伴侣之间,爱都应该是关心、爱护、理解和尊重。

    爱更是包容彼此之间的缺点和不足,爱是无私的但不是无底线的,爱是尊重不是服从。不管是在生活还是在工作中,任何表达爱的方式都应该有一个底线也即是度,度的把握是我们教师和家长要了解和掌握的内容,因为孩子毕竟只是孩子,他们只会按照自己的需求和意愿去做一些事情,我们班的亮亮就是这么一个孩子。

    早上入园的时候,亮亮总是让妈妈抱着,每次听到楼梯里有哭声我就确定是亮亮来了,亮亮又哭了。当然哭是孩子合理宣泄情绪的一种方式,是孩子不适应环境的一种内心深处的表达方式,作为教师我们要理解孩子的心理和年龄特征。但是哭泣不应该是孩子获得一些特殊“权利”的资本,因为爱是宠爱而不是溺爱,过分疼爱不是爱孩子的一种正确表现形式。我把亮亮从妈妈的怀抱里接了过来,对亮亮进行安慰和引导。下午放学的时候就剩亮亮一个孩子了,便和亮亮的妈妈聊了起来,亮亮妈妈说道:“亮亮从小就和我在一起,依赖性比较强”。自己也特别的着急和焦虑、担心孩子不能适应幼儿园的生活,从和亮亮妈妈的对话中了解到亮亮在家是一个受宠爱的孩子,不喜欢吃的食物坚决不吃,喜欢的玩具一定要得到,也了解到亮亮妈妈是一个不舍得放手的家长。可能是前期刚入园的时候,但是现在入园已经有一段时间了,孩子应该要逐渐适应幼儿园的日常生活,最后我也对亮亮妈妈说道:“适当的放手,对孩子来说才是一种成长”。亮亮妈妈也觉得该放手了,因为别的孩子都已经不哭了,所以在接下来的每一天里,亮亮的家人在家中对孩子进行安慰和奖励,老师也通过表扬和激励的方式引导,让亮亮尽快的适应幼儿园的生活和学习。经过一段时间亮亮已经从哭着来园到现在不哭的进班,孩子的进步就是这样的让人出乎意料。

    对孩子来说,爱是不溺爱,爱是放手让孩子去亲身体验和经历一些事情,只有在亲身经历中孩子才能有所收获和成长,才能更好的生活和学习。因此在以后的生活和工作中,不管是教师还是家长都应该适当的选择放手,只有解放自己的双手才能给孩子翱翔的蓝天。

    爱是包容而不是放纵爱是关怀而不是宠爱爱是相互交融爱更是百味而不全是甜蜜...


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(30) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)