首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]承担自己的责任
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/18 13:01:59分类: 教学研究
  • 承担自己的责任

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠

            我们每个人做每件事情,都要承担相应的责任。做错了事情,要明白为什么做错,承担错误的责任和结果。同时,在孩子学会主动承担自己的责任的过程中,他们也渐渐的有了责任感。

              孩子们虽然年龄小,但也应该学会承担自己的责任,简单来说就是他们做错了一件事情,就要改正,其次就是承担这件错事,明白为什么犯错。在这一系列的过程中,也让他们逐步有了责任感。

    承担对于这件错事的责任感对于孩子来说,也是很重要的,没有敢于承担责任的孩子他们或许不明白自己在这件事情中做了什么,扮演了什么角色。

    因此,总是会常常在孩子们做错事情的时候非常严肃地对他们讲道理,帮他们找责任,找原因。最让我印象深刻的一件事情是,之前我们班孩子在玩玩具的时候,我听到“你干嘛”一声的时候,我赶忙转过头去看发生了什么,只看到辰辰正在拆旁边墨墨的玩具。而墨墨则是一脸委屈和生气。

    我赶忙过去了解发生了什么,通过旁边小朋友的说以及我看到的,我了解了事情的原委。原来,墨墨正在拼自己的房子,突然旁边的辰辰不小心碰了她一下,她的房子就倒塌了一小块儿。辰辰也没有和她说对不起,她正想着把倒在地上的捡起来继续拼搭。而这时候,辰辰转过身拿她剩下没有倒塌的玩具,然后给她拼搭的房子拆完了,于是就听到了她的阻止声“你干嘛。”

    当我弄清楚了事情的前因后果时,我把辰辰和墨墨叫过来一旁,其他孩子由剩下两位老师看着。我问他们发生了什么,我让他们一个一个再把事情说出来。他们两个都把事情说了一遍,辰辰最后说了一句“可是不是我把她拼的房子碰倒的。”

    我很严肃地看着他“我知道不是你故意碰倒的,这个我可以原谅你,但是你不小心碰倒的时候为什么没有道歉。”他没吭声,我继续说“你不是故意碰倒的,但是倒了之后你也没有帮她捡起来,反而又在继续拆她的房子,这个你觉得合适吗,还是你有什么原因?”

      他依然没吭声,过了一小会儿,对我说“老师,我错了,我下次不这样了。”我接着他的话说“你要争取墨墨的原谅,虽然你刚开始不是故意的,但是后来你把她剩下的房子给拆了是故意的,所以你要怎么做?”

     他立马给墨墨道歉了,墨墨也很大方地原谅了他,我接着说“既然墨墨原谅你了,你就去和她一块儿把房子搭建起来。”两个人开开心心地走了。

    到第二天快要放学的时候,他过来给我说,老师,我今天又帮萱萱把她倒在地上的玩具捡起来了,没有拆她的玩具。我听了非常开心地表扬了他。

    其实,对于孩子来说,只要给他们说明白每件错事的原因,让他们亲自解决这个问题,在这样的过程中,孩子们的责任感就慢慢地显现出来了。他们也会有责任感,承担自己错误的责任感。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(34) | 赞(30) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)