首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你会讲故事吗?
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/17 16:59:13分类: 教学研究
  • 你会讲故事吗?

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   虎明珠

        每个人都喜欢听故事,而且喜欢听讲的绘声绘色的故事,这样,别人讲的时候脑海里就形成了一幅幅画面,仿佛就在眼前。而太过平淡的语调讲故事不会特别吸引人,因为容易造成听觉疲劳,时间久了,就不想听了。

        对于孩子们来说更是喜欢听有意思,有新鲜感的故事,语调抑扬顿挫,给孩子们创造不同的悬念,这样才会吸引他们有兴趣把故事听下去。

         想起来班里边小朋友对于故事讲述的“辩论赛”。在下午区域活动中,图书区吸引来了三个小朋友,大家拿着书翻过来,翻过去,我看他们的兴趣快要被消耗掉,于是就想着让孩子们找自己喜欢的书,然后自己讲出来分享给其他小朋友。

        先是橙橙讲,他把书放在桌子上,开始自己的讲解。橙橙其实对于这个故事其实是很熟悉的。只不过就是讲的太过平淡,把故事说了出来,在说到一半的时候,其他小朋友都没有了兴趣,都东瞧瞧西看看。终于讲完了,大家思绪也都回来了。

        接着分别是笑笑和彤彤讲。笑笑讲得很流畅,而且还会不时停顿,不过整个故事断断续续地讲了下来。彤彤讲的很好,开始先给大家介绍了故事名字,然后情感也很丰富,运用不同的语调讲出整个故事。她的故事还是比较吸引其他孩子的,大家的反响也不错。

        这让我想起来平时给孩子们讲故事,有一次,在讲故事的时候,我先没有给孩子们说出故事的名字。而是指着封皮问他们,这一页的画面上都看到了什么,让孩子们描述出来自己看到的。

    然后在故事的讲述过程中,根据不同人物的性格特点选择合适的语调给大家讲出来,声音起伏不同,不时引起孩子们的注意。也会在讲一部分之后,就留给孩子们想象表达的机会,让他们根据故事内容继续往下讲述会发生什么样的事情。

    孩子们都会根据故事的发展热情地表达出自己的想法,而且有几个孩子还能说的比较接近故事的内容。然后就用这样的方式,由我讲点,给孩子们讲解的机会讲完一整本故事。在故事结束后,让孩子们根据听的故事内容猜一下故事的名字。这对于孩子们来说也是比较感兴趣的事,而且通过对故事的讲述了解,他们也能说出名字中的主要部分。

    其实,孩子们的想象力非常丰富,他们根据故事内容能够想象出接下来要发生的事情,能够根据自己对于故事的理解想出故事的名字,所以,相信孩子,给他们展示自己的机会,给他们参与故事讲述的活动中,可以给孩子们设置点悬念,按照不同于常用的讲述方式进行创新的讲述。

    故事的讲述也需要技巧,需要时刻保持孩子的兴趣,吸引他们的注意,让他们真正地理解故事,从而学会讲故事。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)