首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]午睡之起床
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2018/8/11 10:43:36分类: 管理探索
  • 午睡之起床

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园

    曹丽君

    今天我们来谈一谈午休的最后一步—起床。除了要想办法保证孩子有一个好的睡眠质量,我们最后需要做的就是让孩子开开心心的起床。很多家长有的时候不忍心叫醒熟睡中的孩子,会让孩子睡到自然醒。但是总所周知,我们的午休时间也不能过长。为了保证孩子们下午的活动精神,我们必须在规定时间内把他们叫醒。

    如果你认为的起床只是把孩子叫醒就行了,那今天我就带大家一起来看一看幼儿园的起床到底包括什么…..

    夏季幼儿园两点半的起床铃声准时响起……“起床,起床,起床床……”虽然这首起床歌是比较欢快的儿歌,但是却不能把所有的小朋友叫醒。首先我会让邻床的小朋友帮忙,既节省时间又培养了孩子之间的团结友爱。在幼儿园,一个细小的环节都是教育孩子的最佳时机。我们多说,不如孩子多做。他们认为,我们接下来的活动要集体参加,不能漏下任何一个孩子,所以他们会自动帮忙。 其次,我会亲自去叫那些“睡觉大王”。对于正处于深度睡眠之中的孩子,我们切忌大声喊叫,也切忌大幅度摇晃孩子。大声喊叫会让孩子受到惊吓,而大幅度摇晃孩子会对孩子的大脑造成不良影响。一般情况下,我会轻轻在孩子耳边叫孩子的名字,然后会双手抱着孩子让他们慢慢坐起来。

    等所有的孩子清醒以后,我会向孩子说一声,“大二班的小朋友们下午好”。孩子们也会说一句“老师,下午好。”给孩子两分钟左右醒醒神,然后我会把窗帘拉开。

    接下来才是正式起床……

    第一件事情是叠被子。为了孩子们的安全,我们班规定不能站着叠被子,孩子们可以坐着或者跪在床上进行。我们没有严格要求孩子必须叠多么整齐,因为这个环节的根本目的是培养孩子的自主生活能力。随着孩子慢慢的成长,他们的被子会越来越整齐,更会有小朋友之间互帮互助现象的存在。

    我们的床是上下推拉床,基本是三个人一组。我们的要求是最后一位小床的孩子把你们那一组的床推进去。孩子们几乎可以做到,但是我们教师一定要在旁边辅助。

    为了让所有的孩子在老师的视线范围之内,我们一定不能让孩子们分散活动。如果是小女生先收拾完毕,我们就会让她们先去上厕所,小男生站到线上等待。其实等待也能看出来这个班级常规建立的如何。三位老师同时在岗,保证所有孩子在教师视线范围之内进行活动。

    孩子们出去换鞋子也是一样,每个环节都要考虑全面。夏季的话还没什么关系,但是冬季很冷,我们会让孩子先穿衣服后换鞋子。

    接下来,起床工作并没有完成。等所有的孩子进入活动室时,我们的保育老师会再次整理孩子的床铺,把床位摆好,打扫卫生。最后一步还需要打开消毒灯,关闭宿舍门。到此为止我们的起床环节才算基本结束。

    3-6岁儿童,他们各个方面都处在发展期。对任何事情好奇,并且“胆大妄为”。所以,随时随地都有可能发生意外。只要孩子在你的视线范围之内,请你必定“目不转睛”。看到这里,你们还会认为,午睡是件容易的事情吗?




     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(74) | 回复(8) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)