首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]所有的美好,都值得用心等待
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/7/21 23:19:21分类: 教学研究
  • 所有的美好,都值得用心等待

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 毛俊飞

      今天下午,在小区里散步、玩器材的时候,发生了这样一件事情。相信每个童心未泯的人,看到秋千都想上去坐一坐吧。我也不例外,在秋千面前,我也是个“孩子”。

      刚开始坐上秋千还没两分钟呢,就有几个四五岁的孩子跑了过来,他们站在一旁,圆圆的大眼睛望着我、不说话。一分钟过去了,我仍在秋千上拿着手机、听着音乐。如果是在上大学之前,看到这样的一幕,我一定会连忙起身把秋千让给这些可爱的孩子们。但是,今天,我没有起身、仍坐在秋千上。因为我知道,孩子不仅仅是孩子。孩子也需要成人用发展的眼光去看待,年龄小不应该成为他们获取一些“特殊待遇”的资本。规矩就是规矩,俗话说:“没有规矩不成方圆”,两个年龄较小的孩子看到我坐在秋千上选择了离开,剩下的几个孩子也开始交头接耳起来,最后,一个稍大一点的男孩终于按捺不住了,他向我说道:“姐姐,能让我们玩一会吗?“当然可以,只是我也才坐上秋千两分钟,姐姐再玩一分钟,一共是三分钟。三分钟之后换你们玩。你们可以在这一分钟内先商量一下,谁是第一个、第二个……最后一个”我这样说道。一分钟时间到,我从秋千上下来,“你们商量好了吗?谁先来?”。“商量好了,妹妹先来”男孩说道。“你真棒,懂得谦让,那姐姐可以帮你们计时”。

      我们都知道“软糖实验”这个例子,自控力差、不愿意等待的孩子只吃到了一颗糖,而那些意志力比较强、愿意等待的孩子,最终,吃到了两颗糖。跟踪研究表明:耐心等待且吃到两颗糖果的孩子,在以后的发展中,仍然能够等待时机。而那些只吃到一颗软糖的孩子,在之后的发展中优柔寡断,甚至比较虚荣。欲望出现,也不能及时的控制自己。总而言之,选择等待的孩子比那些不能等待的孩子成功的机会、几率要高出很多。

      “软糖实验”这个案例就给我们做了一个很好的教育上的启示:那就是在孩子成长的过程中,我们都有都要善于培养孩子们等待的能力,让孩子知道美好的事物总是不轻易而来,需要我们用心等待和努力。相反,如果我们无条件的答应孩子的要求,时间久了,就会在孩子头脑中形成这样的一种意识:即我要的,都能得到。这样孩子会像温室的花朵一样,经不起生活中的任何风吹雨打。未来,也会令他们的生活和工作更加崎岖和坎坷。

     所有的美好,都值得我们等待,学会等待是一种修养。让孩子从小在学会等待中,在等待中学着感恩、学会珍惜、学会控制、学会努力,最后,体验成功所带来的快乐以及人生无尽的幸福感。

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(91) | 回复(7) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)