首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一节活动的开展
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/16 18:17:08分类: 教学研究
  • 一节活动的开展
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  虎明珠
         一节活动课的顺利开展,是需要活动名称,活动目标,活动重难点,活动准备,活动过程,活动延伸六部分组成。同时,在我看来,活动的最大成效是孩子们能够乐在其中,每一个环节都能吸引孩子们,真正的做到了让孩子们敢说,想说,愿意说。
        活动的设置符合主题,每个部分都应该从以下几个方面合理展开。
    活动目标的设置目标的设置很重要,因为一节活动是围绕目标而开展,对于活动的进展起着导向作用。而且,目标的制定需要结合本班幼儿的发展水平,考虑孩子的年龄特点,接受程度。
        活动目标有三个维度,分别是知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。所以,目标的设置也需要结合本次活动的主题,从这三个方面设置。
        我曾经有一节美术活动手指点画《美羊羊的花裙子》,设置了如下目标,通过观察图片认识手指画并了解手指画的画法,能够用手指肚点画的方法完成作品,体会到手指点画的乐趣。
        活动重、难点
        活动的重点,难点是本节活动要学习的内容,因此要突出,清晰,把握好本节活动主要让孩子们学到什么,学会什么。所以,在教学活动过程中,突出重点,根据孩子们的理解程度着重解决难点。而在那节美术活动中,我设置的重点是让孩子们了解手指点画,知道手指画的画法,难点是运用手指点画的方式完成作品。
        活动准备
        活动前的准备是为了顺利,精彩地完成这节内容,所以,要准备本节活动需要的物品,有的活动既需要环境准备,也需要物质准备,而有的活动则只需要物质准备。无论哪种准备,一定要在活动之前根据活动的需要提前整理好所需的物品。
        在《美羊羊的花裙子》活动中,我提前为孩子们准备好孩子们要用的带有裙子的画纸,图片,颜料,毛巾,调色盘。
        活动过程
        活动过程是一节活动中最具有设计的部分,不仅要符合活动主题,又要带有创意,吸引孩子,更是要循序渐进,条理清楚,一步一步引导孩子去理解。所以,活动的过程设计要有步骤的进行,尽量每一个步骤都能吸引孩子兴趣,让孩子主动参与,成为活动真正的主体。
        在《美羊羊的花裙子》中,我设定了三个大环节,开始部分,中间的过程环节,以及结束部分。而在大环节中又设计小环节。用欢迎客人的方式吸引孩子们了解“主角”,然后用一场舞会进入主题,给美羊羊设计裙子,用手指变魔法的形式让孩子们了解手指点画,最后让孩子们进行操作,把自己的想法用手指点画的方式完成送给美羊羊的裙子。
        活动延伸
        活动延伸作为活动的结束部分,它的设置是“为了保持教学活动的完整性、连贯性,从而更好地保证幼儿发展的完整性、连贯性。”活动延伸可以延伸为家庭作业,也可延伸为其他区域的继续活动。
    所以,在那节美术活动中,我让孩子们去美工区进行对自己裙子的加工。
        一节完整的活动需要各个环节相互配合,内容丰富饱满,最重要的是吸引孩子,这样才能顺利精彩地上完这节活动。



       


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(5) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)