首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一张激励的积分卡
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/10/22 22:02:23分类: 教学研究
  • 一张激励的积分卡
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 李文鸽
         对于幼儿园的孩子来说,对他们的每一次激励和赞美都是成长的催化剂。所以,我们应该及时给予孩子一定的称赞和鼓励,比如我们班级的积分卡活动,每当班上的孩子获得积分卡的时候,他们都会努力做出“乖孩子”的行为表现。
        我们班级实行的积分卡制度,就是根据孩子从早上的入园到下午的离园一日活动的表现,比如在上课或者进餐等方面得到了我们班级三位老师的表扬,就会积一分,如果一天下来累积的大于三次,就可以得到五分的积分卡,等到每个月的月末都会开展积分卡兑换礼物的活动。
        通过借助积分卡的活动,让班上的孩子们获得一点一滴的进步,也会让班上那些调皮坐不住的孩子们开始坐得端端正正,所以我们老师也应该充分发挥积分卡的激励作用。
        近期,我开始发现班上的一部分孩子因为前期得到很多的积分卡以后,现在开始失去积分卡原本的积极性。其实,我们是想让班上的孩子们知道不是每个小朋友都可以随随便便得到老师的积分卡,只有那些表现优秀的孩子才可以得到。所以,我也在不断反思自己,我应该努力把积分卡的制度再给完善一些,不能让班上的孩子认为老师的积分卡来的太过容易,因为那样就会失去他们的积极性,应该让班上的孩子们知道积分卡一定是通过孩子们自己的努力获取的。
        对于班上得到积分卡的孩子来说,我们应该及时提醒他们不能骄傲,而应该再接再厉,争取下一次还能够得到老师的积分卡,让班上那些得到积分卡的小朋友能够起着榜样示范的作用。对于班上那些没有得到积分卡的孩子,应该给予更多的鼓励,也可以蹲下来问问他们:“你为什么没有得到老师的积分卡呢?”原来是因为自己还存在一定的不足,所以我们要多鼓励那些没有得到积分卡的孩子,让他们意识到自己只要努力改正自身的不足,就可以在下一次得到表扬的时候得到老师的积分卡。
        “积分卡”只是我们老师在鼓励孩子进步的一种方式方法,因为它能够让班上的大部分孩子及时改正自身的不足。对于班上不少的孩子们来说,他们都知道只有自己表现得好,才可以得到老师的积分卡,也只有这样,才能让积分卡发挥它的作用,使它发挥有用的价值。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(57) | 回复(27) | 赞(24) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)