首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]贴近生活的社会教育
  • 作者: 五仙萌师育萌童时间: 2019/8/18 7:47:51分类: 教学研究
  • 贴近生活的社会教育

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    在《三到六岁儿童与发展指南》中分为前言和五大领域,五大领域分别为健康、语言、社会、科学、艺术,在社会教育中主要引导幼儿在社会认知、社会情感以及社会行为方面协调发展,成为适应社会的、健康的、幸福的人。

    孩子们从家庭到幼儿园,是步入小社会的第一步,会有不适应、陌生等情况,因此在进行教育教学的时候不仅要考虑到幼儿的年龄特点,而且要经常观察幼儿的日常生活,发现生活中存在的问题,有针对性的确定教育内容,促进良好的社会性品质和个性的发展。就拿小班上学期来说,孩子们需要熟悉幼儿园环境,适应幼儿园集体生活。考虑到这些就可以围绕一个主题设计教育教学活动“我的幼儿园”、“高高兴兴上幼儿园”等等。

    在开学初我们进行了《幼儿园里真快乐》的一节社会教育教学活动,活动的初衷是引导幼儿感知幼儿园的环境,体验幼儿园带来的活动,没想出孩子们的反应却出乎意料。

    在活动前,我们准备了一些幼儿园各个角落还有活动室等各个区域的照片。

    活动终于开始了,在孩子们完便后,邀请他们坐在自己的小椅子上对于刚来幼儿园的孩子来说,要想保持一段时间,可不是容易的事情呢,所以首先要吸引孩子们的兴趣。

    亲爱的孩子们,今天老师给你们带来了一些好看的照片,请你们仔细看过来。当老师说有照片带来的时候,大部分的孩子都把眼光看向了老师,说明此刻的孩子们对照片是感兴趣的,他们想知道照片上面有什么?

    你们仔细看,认识这些地方吗?出示第一张照片的时候,一个孩子就大声说道这是幼儿园的大门口是的,你观察的真仔细,这张照片是我们幼儿园的门口,上面写了几个大字分别是侯寨乡中心幼儿园,每天你们来幼儿园的时候都要经过这个大门。再来看我的第二张照片出来啦!

    请一个小朋友来猜一猜这张照片是哪里呢?”大家都没有猜出来,“这是一张活动室的照片,大家都还没有见过你们看这个活动室里面有,很多漂亮的画,还有很多很多的装饰品,这就是我们的美工室。等我们适应了幼儿园里的环境,就可以去美工室做客啦!”               “第三张照片出来了,谁来说一说?这是哪里呢?有一个小朋友迫不及待的说这是图书馆,看到里面有很多的图书”“是的,就是我们的图书室。这里放置了很多很多的图书,里面有你们喜欢的,好饿好饿的毛毛虫,还有喜欢的,小动物

    这张图片是哪里呀?哦,原来大家都知道这个是我们的大操场,操场里面有各种各样的玩具。你们喜欢吗?很多孩子都表达了,自己对幼儿园的喜爱。孩子们通过照片,感知幼儿园的环境后,我们准备带着孩子们实地去参观一下。

    大家已经了解了幼儿园一些角落里面的环境,现在老师来当司机,请小朋友们手拉坐上小火车去参观我们的幼儿园吧!

    当这句话表达出来的时候,孩子们已经迫不及待的想要出门了,我们快速整理好队伍,带领着孩子开着火车往教室外面走去,参观了美工室,图书室,多媒体室,还有户外的操场充分感受幼儿园里的环境在图书摸一摸书本,在操场上玩一玩玩具。

    最后操场上我们就地坐了下来,孩子们今天我们参观了我们的幼儿园,你们喜欢幼儿园吗?为什么呢?这时候,乐乐说我们的幼儿园很漂亮,我很喜欢另外一个孩子说我也喜欢我们的幼儿园,很干净,还有那么多好玩的玩具”接着大家都表达了自己对幼儿园的喜爱。孩子们通过讲述自己喜欢的理由,表达着自己快乐的心情,这样一节愉快的社会活动就结束了

    小班的孩子初入幼儿园不熟悉幼儿园的环境甚至有陌生感,在这样的活动中,可以孩子们尽快熟悉幼儿园的环境,喜欢上幼儿园,在活动中,孩子们通过看照片也经过实地的体验来了解幼儿园的布局和设施,最后用语言来表达自己对幼儿园的喜爱,在轻松愉悦中熟悉环境。

    一节社会教育活动就这样结束了,但社会教育却没有结束,为了孩子们的成长继续努力,做适合孩子们贴近生活的社会教育。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(310) | 回复(12) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)